katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Прочувствуйте на себе жизнь в темноте

Вы слышали о таких ресторанах по всему миру, в которых посетители едят в полной темноте? У нас в Москве тоже уже давно такой есть и я очень хочу в него сходить, но пока все никак не доберемся. Тем временем в столице открылся другой проект такой же социальной направленности, призванный показать обычным людям как живут и ощущают себя люди с плохим или отсутствующим зрением - Прогулка в темноте.





Прогулка состоит из посещения 5 комнат в абсолютной темноте, в сопровождении слабовидящего гида. На один сеанс могут пойти максимум 8 человек, учитывайте это если захотите пойти компанией или повести детей-школьников.

В первые минуты ощущения очень непривычные, гид Женя держит меня за руку и подсказывает, в какую сторону двигаться. Но потихоньку я привыкаю и начинаю активно все ощупывать в "Квартире" - первой локации. Чувствую газовую плиту, микроволновку, холодильник, диван, потихоньку перехожу фортепиано, на котором можно сыграть и к телевизору, по которому идет фильм, кстати мало кто угадывает какой, я не узнала тоже.

Немного освоившись - выходим на "Улицу". Женя объясняет, для чего слепым нужна палка. Гудят машины, я сама должна перейти дорогу. Ужас. Становится не понаслышке понятно, насколько важна тактильная разметка на тротуарах.

Дальше - "Лавка". Больше всего мне понравилось там. Сначала на ощупь надо определить фрукты-овощи, настоящие, не пластиковые! А потом по запаху распознать специи в мешочках. Потрясающий эксперимент! Почти все, что есть у меня дома, я узнала.

Следующая часть - "Музей". На ощупь определяем мировые шедевры скульптуры и архитектуры. Некоторые даются легко, другие приходится прощупать со всех сторон, прежде чем дать ответ.

Последняя точка - "Бар". Гид наливает в стаканчики напитки с характерным вкусом. Но я к сожалению их не знала изначально и поэтому угадала из 3х только один. Но это неважно. Здесь можно устроиться на высоком стуле и поболтать с гидом обо всем, что захотелось спросить во время экскурсии.

В конце в светлой части гид показывает, как слабовидящие пишут с помощью азбуки Брайля - используется металлическая пластина с отверстиями и с обратной стороны листа бумаги специальной острой металлической "ручкой" выдавливаются буквы в обратном порядке, справа налево. Для чтения лист переворачивается и пальцами читается уже как обычно, слева направо. На заглавном фото как раз Женя пишет, как я пришла на "Прогулку". А азбука выглядит так:



А раньше печатали на специальной машинке.



Кстати, вы знали что Гомер, Рэй Чарльз, Андреа Бочелли и еще многие знаменитые люди, в т.ч. профессиональные спортсмены - были слепыми или с плохим зрением?



Честно скажу, проект произвел на меня очень сильное впечатление. Сразу понимаешь, какой ты счастливый человек и как надо радоваться каждому дню и своему здоровью, об этом в суете часто забываешь. Восхищает сила духа людей с ослабленным зрением и их способности, ведь им приходится прилагать намного больше усилий, чтобы совершить те же действия. Но между прочим, сейчас возможностей у слепых очень много, они могут быть и чувствовать себя востребованными в совершенно разных сферах. Например, созданы специальные программы для компьютера, которые позволяют полноценно работать, не видя экрана - голос быстро озвучивает все, что на нем появляется.



Очень советую вам сходить сюда, если вы еще не были на Прогулке, для того чтобы испытать совершенно невероятные ощущения!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: зрелища, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “зрелища” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments