katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

О, даааааа! Едаааааа! Отзыв о фуд фестивале в Москве 2016

11-12 июня в Парке Горького прошел очередной летний фуд-фестиваль О, да! Еда! Как-то так вышло, что до этого года я ни разу на нем не бывала, поэтому не успели в желудке погаснуть остатки привкусов с Taste of Moscow, как я уже побежала на это новое для себя мероприятие.



К сожалению, погода 11 июня была просто отвратительная. Ливень сменялся легким дождиком с надеждой на прекращение, но надежды таяли в лужах, которые становились все больше. Конечно, фестивалю, а точнее экспонентам это пользы не принесло - промножество людей, собиравшиеся на фестиваль, просто остались дома, чтобы не вымокнуть. Все стенды были закрыты полиэтиленом и было плохо видно, что там внутри и что они предлагают. Но тем не менее основная программа - мастер-классы, лекции и дегустации проходили по расписанию, под крышей.



Основной идеей фестиваля в этом году была местная кухня, российские продукты. Поэтому и спонсором выступила платежная система "Мир", национальный проект, созданный для обеспечения удобства и независимости платежей в России. По всей территории фестиваля ходили сотрудники в фирменной форме и раздавали карточки-флаеры от "Мира" на специальные условия (скидки и подарки) у многих участников фестиваля. Например, мне удалось попробовать бесплатно сендвич с мороженым от ALN Bakery и шипучий малиновый лимонад от Proviant, а со скидкой потрясающий бургер Черная мамба на черной булочке с беконом, вишней и сыром чеддер от Bar BQ Cafe, которое мне порекомендовала Марина ziuk_cook_book, составившая мне компанию в этом походе. Бургер оказался обалденный, сочный хлеб, пропитавшийся соком от мяса и вишневым соусом, с оттиском как будто от змеиной кожи, нежное мяско, солоноватый сыр и сладкая вишня - ммммм!



А так там было еще много разных вариантов скидок и подарков, например печенье с предсказаниями, слим-конфетки, бокал пива. Кстати, сегодня-завтра "О, да! Еда!" проходит в Нижнем Новгороде, а 23-24 будет проходить в Питере, и там Мир тоже будет спонсором, а значит тоже будут всякие "плюшки"! Питерцы, обратите внимание!

Для детей была отдельная зона "Юный Локавор", где проходили по очереди мастер-классы по простым блюдам, типа сосиски в беконе с сыром, курочка с чипсами из лаваша, пицца, и научные шоу по приготовлению вкусностей.



В зоне Эко-Еда каждый час проходили лекции о правильном питании и мастер-классы по приготовлению легких и полезных блюд. Выступали известные спортивные, пп и лайфстайл блогеры - Соня Солдатова, Ани Эгоиста, Андрей и Милена, авторы Sistema Me и многие другие.



Но я пока только начинаю вникать в пп-теорию, поэтому долго в этой зоне не стала находиться, а пошла на самое интересное - в Гастрономический театр, где проходили быстрые мастер-классы и дегустации от известных шефов. Шефы, как и на других фестивалях, поражали сочетаниями :) Тимур Абузяров из Wine Religion готовил томатный гаспачо с клубникой(!) и копченым сулугуни, а также дальневосточные креветки с щавелем и соусом Понзу.



Рустам Тангиров из Sixty, которого я впервые увидела за неделю до этого на Taste, - палтуса в копченом мисо-соусе с конфетой "Рафаэлло" из печени трески.



Больше всех мне понравился Артем Лосев, и сам по себе ;) и то, что он готовил.



Дело в том, что я просто терпеть не могу разные каши, кроме риса, и уж тем более какой-то ячмень мне даже в голову не приходило есть :) Однако он так потрясающе его приготовил с уткой, что я чуть тарелку не облизала.



Второе блюдо называлось "сарацинское пшено с форелью", и оказалось что сарацинское пшено - это рис, так он назывался в стародавние времена. Вообще, в ресторане Кутузовский, 5, в котором Артем работает, все меню состоит из творчески переосмысленных блюд 18-19 веков.



На фестивале также была специальная зона, где все желающие могли сами научиться готовить разные блюда - Школа Ragout. Но я туда как-то не дошла поучаствовать, только пофоткала. Готовили эко-салат с цитрусами, авокадо и чиа, севиче из сибаса с огурцом, тарт с лимоном и др.



Как я уже сказала, основной идеей фестиваля был тренд на использование локального продукта и реставрацию русской кухни. Каждый участник фестиваля разработал блюдо из продуктов, выращенных в России. Это были закуски, например трубач в собственном соку на хлебе по-владивостокски от Крабстера, основные блюда - плов "Минин и Пожральский" от Plov.com или бургер "Черный барин" (одни названия чего стоят!) от Bar BQ Cafe, десерты - пирог с брусникой от Линдфорс и другие.

Но не обошлось и без зарубежных товарищей :) Макароны Barilla предлагали пасту на дегустации, проводили мастер-классы, а также можно было купить пасту и соусы по очень хорошей цене, ниже чем в магазинах. Марина ziuk_cook_book сделала такую смешную фотку, я на ней как вампир-вегетарианец пожираю макароны :) Это кстати мой самый любимый вид пасты - баветте, идут в моем личном рейтинге нос к носу с завитушками фузилли.



А на стенде Harry's учили делать настоящие сендвичи и дарили всем участникам МК отличные коробочки для этих же сендвичей из прямоугольных ломтиков хлеба.



Что касается остальных экспонентов - их было очень много, ок.80. Рыба и морепродукты, мясо и деликатесы, десерты, эко-еда, мороженое - все, что душе угодно! Покажу немного фото.





Слева - очень вкусная арахисовая и кешью паста, все делается в Подмосковье.









Очередь за мамбой :)







Березового сока навезли :)



Черный блин не комом, но плотненький :)



А вот, что купила я. В монгольско-бурятско-калмыцком кафе Altargana взяла домой традиционные буузы (читай, хинкали :)) и сладкую толстую лепешку, которую мне даже не удалось попробовать, ее сразу оприходовала Лиза.



В кондитерской Gin&Джер взяла 2 эклера - один желтенький - манго с фиалками, оказался просто отпад, такой яркий вкус и вообще необычное сочетание! А второй белый, я думала он ванильный, но он оказался с ярким цитрусовым вкусом внутри, я такое не люблю, отдала мужу.



В деликатесной лавке взяла колбасу из лося и медведя, я обоих ела уже, но в другом виде, как жаркое, решила попробовать сыровяленое. Паштет из гусиной печени Le Паште там же взяла, мы его уже съели и он не очень понравился - мягкий и нежный, но состав совсем не идеальный, напихали в него муки, еще чего-то, зачем? Делается он в Калининграде. Варенье из сосновых шишек попробовала на фестивале впервые, очень интересное, и главное шишки мягкие, я слышала от кого-то что шишки невозможно жевать, но эти были очень мягкие, теперь надеюсь что в банке такое же качество, как в дегустационной дозе :)



Вообще хочу отметить разницу между двумя фестивалями - О, да! Еда! и Taste of Moscow, которая сразу бросается в глаза. Это возраст посетителей. Если на Taste это люди 30+, которые сами почти все попробовали и пришедшие теперь уже не только поесть, а скорее поучиться - готовить, правильно воспринимать пищу - оттого и все занятые места на мастер-классах и гастрономических шоу в театрах, то на Еде это молодежь 20-30 лет, привыкшая к бургерам и тракам, пришедшая вкусно поесть в хорошей компании таких же молодых, как они, владельцев фуд-заведений. Цена за вход подтверждает мою теорию - 800 на Taste против 350 на Еде. Кстати, для владельцев карты Мир вход на Еду оказался бесплатным, жаль что у меня ее не было, придется к следующему фестивалю завести :)



В общем, я очень довольна посещением, дождь лично мне помешал немного, т.к. я почти все время провела на МК, вкусно покушала и домой привезла :) Еда, до встречи в следующем году!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: еда, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне и этом жж

    Как вы уже догадались :), меня зовут Катя. В этом журнале в основном отзывы о посещенных местах и событиях в Москве и за рубежом, а также на детские…

  • Дарья Костюк и 13 месяцев

    Цирк Дарьи Костюк мы с детьми очень любим. Уже рассказывала о представлении "Калейдоскоп фантазий", которое потрясло нас до глубины души. В этом…

  • Цирковое шоу Тринадцать месяцев. Анонс

    У Дарьи Костюк, на великолепном шоу которой мы побывали в прошлом году, появился новый проект - цирковой спектакль "Тринадцать месяцев".…

promo katyakhripunova октябрь 29, 2015 13:00 45
Buy for 10 tokens
На прошлой неделе моя старшая дочь впервые побывала на скалодроме! Причем именно детском! Это оказался Big Wall Kids на м.Савеловская, куда нас пригласили от mosblog Все было так здорово! По куче моих восклицательных знаков в каждом предложении уже наверное можно догадаться, что нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →