katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

О, даааааа! Едаааааа! Отзыв о фуд фестивале в Москве 2016

11-12 июня в Парке Горького прошел очередной летний фуд-фестиваль О, да! Еда! Как-то так вышло, что до этого года я ни разу на нем не бывала, поэтому не успели в желудке погаснуть остатки привкусов с Taste of Moscow, как я уже побежала на это новое для себя мероприятие.



К сожалению, погода 11 июня была просто отвратительная. Ливень сменялся легким дождиком с надеждой на прекращение, но надежды таяли в лужах, которые становились все больше. Конечно, фестивалю, а точнее экспонентам это пользы не принесло - промножество людей, собиравшиеся на фестиваль, просто остались дома, чтобы не вымокнуть. Все стенды были закрыты полиэтиленом и было плохо видно, что там внутри и что они предлагают. Но тем не менее основная программа - мастер-классы, лекции и дегустации проходили по расписанию, под крышей.



Основной идеей фестиваля в этом году была местная кухня, российские продукты. Поэтому и спонсором выступила платежная система "Мир", национальный проект, созданный для обеспечения удобства и независимости платежей в России. По всей территории фестиваля ходили сотрудники в фирменной форме и раздавали карточки-флаеры от "Мира" на специальные условия (скидки и подарки) у многих участников фестиваля. Например, мне удалось попробовать бесплатно сендвич с мороженым от ALN Bakery и шипучий малиновый лимонад от Proviant, а со скидкой потрясающий бургер Черная мамба на черной булочке с беконом, вишней и сыром чеддер от Bar BQ Cafe, которое мне порекомендовала Марина ziuk_cook_book, составившая мне компанию в этом походе. Бургер оказался обалденный, сочный хлеб, пропитавшийся соком от мяса и вишневым соусом, с оттиском как будто от змеиной кожи, нежное мяско, солоноватый сыр и сладкая вишня - ммммм!



А так там было еще много разных вариантов скидок и подарков, например печенье с предсказаниями, слим-конфетки, бокал пива. Кстати, сегодня-завтра "О, да! Еда!" проходит в Нижнем Новгороде, а 23-24 будет проходить в Питере, и там Мир тоже будет спонсором, а значит тоже будут всякие "плюшки"! Питерцы, обратите внимание!

Для детей была отдельная зона "Юный Локавор", где проходили по очереди мастер-классы по простым блюдам, типа сосиски в беконе с сыром, курочка с чипсами из лаваша, пицца, и научные шоу по приготовлению вкусностей.



В зоне Эко-Еда каждый час проходили лекции о правильном питании и мастер-классы по приготовлению легких и полезных блюд. Выступали известные спортивные, пп и лайфстайл блогеры - Соня Солдатова, Ани Эгоиста, Андрей и Милена, авторы Sistema Me и многие другие.



Но я пока только начинаю вникать в пп-теорию, поэтому долго в этой зоне не стала находиться, а пошла на самое интересное - в Гастрономический театр, где проходили быстрые мастер-классы и дегустации от известных шефов. Шефы, как и на других фестивалях, поражали сочетаниями :) Тимур Абузяров из Wine Religion готовил томатный гаспачо с клубникой(!) и копченым сулугуни, а также дальневосточные креветки с щавелем и соусом Понзу.



Рустам Тангиров из Sixty, которого я впервые увидела за неделю до этого на Taste, - палтуса в копченом мисо-соусе с конфетой "Рафаэлло" из печени трески.



Больше всех мне понравился Артем Лосев, и сам по себе ;) и то, что он готовил.



Дело в том, что я просто терпеть не могу разные каши, кроме риса, и уж тем более какой-то ячмень мне даже в голову не приходило есть :) Однако он так потрясающе его приготовил с уткой, что я чуть тарелку не облизала.



Второе блюдо называлось "сарацинское пшено с форелью", и оказалось что сарацинское пшено - это рис, так он назывался в стародавние времена. Вообще, в ресторане Кутузовский, 5, в котором Артем работает, все меню состоит из творчески переосмысленных блюд 18-19 веков.



На фестивале также была специальная зона, где все желающие могли сами научиться готовить разные блюда - Школа Ragout. Но я туда как-то не дошла поучаствовать, только пофоткала. Готовили эко-салат с цитрусами, авокадо и чиа, севиче из сибаса с огурцом, тарт с лимоном и др.



Как я уже сказала, основной идеей фестиваля был тренд на использование локального продукта и реставрацию русской кухни. Каждый участник фестиваля разработал блюдо из продуктов, выращенных в России. Это были закуски, например трубач в собственном соку на хлебе по-владивостокски от Крабстера, основные блюда - плов "Минин и Пожральский" от Plov.com или бургер "Черный барин" (одни названия чего стоят!) от Bar BQ Cafe, десерты - пирог с брусникой от Линдфорс и другие.

Но не обошлось и без зарубежных товарищей :) Макароны Barilla предлагали пасту на дегустации, проводили мастер-классы, а также можно было купить пасту и соусы по очень хорошей цене, ниже чем в магазинах. Марина ziuk_cook_book сделала такую смешную фотку, я на ней как вампир-вегетарианец пожираю макароны :) Это кстати мой самый любимый вид пасты - баветте, идут в моем личном рейтинге нос к носу с завитушками фузилли.



А на стенде Harry's учили делать настоящие сендвичи и дарили всем участникам МК отличные коробочки для этих же сендвичей из прямоугольных ломтиков хлеба.



Что касается остальных экспонентов - их было очень много, ок.80. Рыба и морепродукты, мясо и деликатесы, десерты, эко-еда, мороженое - все, что душе угодно! Покажу немного фото.





Слева - очень вкусная арахисовая и кешью паста, все делается в Подмосковье.









Очередь за мамбой :)







Березового сока навезли :)



Черный блин не комом, но плотненький :)



А вот, что купила я. В монгольско-бурятско-калмыцком кафе Altargana взяла домой традиционные буузы (читай, хинкали :)) и сладкую толстую лепешку, которую мне даже не удалось попробовать, ее сразу оприходовала Лиза.



В кондитерской Gin&Джер взяла 2 эклера - один желтенький - манго с фиалками, оказался просто отпад, такой яркий вкус и вообще необычное сочетание! А второй белый, я думала он ванильный, но он оказался с ярким цитрусовым вкусом внутри, я такое не люблю, отдала мужу.



В деликатесной лавке взяла колбасу из лося и медведя, я обоих ела уже, но в другом виде, как жаркое, решила попробовать сыровяленое. Паштет из гусиной печени Le Паште там же взяла, мы его уже съели и он не очень понравился - мягкий и нежный, но состав совсем не идеальный, напихали в него муки, еще чего-то, зачем? Делается он в Калининграде. Варенье из сосновых шишек попробовала на фестивале впервые, очень интересное, и главное шишки мягкие, я слышала от кого-то что шишки невозможно жевать, но эти были очень мягкие, теперь надеюсь что в банке такое же качество, как в дегустационной дозе :)



Вообще хочу отметить разницу между двумя фестивалями - О, да! Еда! и Taste of Moscow, которая сразу бросается в глаза. Это возраст посетителей. Если на Taste это люди 30+, которые сами почти все попробовали и пришедшие теперь уже не только поесть, а скорее поучиться - готовить, правильно воспринимать пищу - оттого и все занятые места на мастер-классах и гастрономических шоу в театрах, то на Еде это молодежь 20-30 лет, привыкшая к бургерам и тракам, пришедшая вкусно поесть в хорошей компании таких же молодых, как они, владельцев фуд-заведений. Цена за вход подтверждает мою теорию - 800 на Taste против 350 на Еде. Кстати, для владельцев карты Мир вход на Еду оказался бесплатным, жаль что у меня ее не было, придется к следующему фестивалю завести :)



В общем, я очень довольна посещением, дождь лично мне помешал немного, т.к. я почти все время провела на МК, вкусно покушала и домой привезла :) Еда, до встречи в следующем году!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: еда, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне и этом жж

    Как вы уже догадались :), меня зовут Катя. В этом журнале в основном отзывы о посещенных местах и событиях в Москве и за рубежом, а также на детские…

  • Венецианские близнецы в Театре на Таганке

    Спектакль " Венецианские близнецы" в Театр на Таганке я шла смотреть с некоторым скептицизмом. Три просмотренных постановки "любимовского" периода…

  • Mousetrap по-русски в театре имени Пушкина

    Когда я сообщила мужу, что иду в Московский драматический театр имени Пушкина на Агату Кристи, его первой фразой было, "Мммм, Mousetrap?" Почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments