katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Информация под защитой Linx

Мы сейчас смотрим сериал "Мыслить как преступник", там команда детективов-психологов работает "в поле", а еще у них есть одна девушка-компьютерный гений, сидящая в ФБР в своей каморке и постоянно выдающая необходимую информацию, добывая ее через сети и базы данных. Так вот, только за первый сезон у нее уже 2 раза отключались компьютеры по разным причинам. Мы еще думаем, ну ничего себе ФБР, связь нормальную не могут обеспечить :) Но оказалось, что конечно же это художественный вымысел, на самом деле ничего подобного не может произойти.

Защита данных - это крайне важный момент в современном мире, когда на серверах хранятся наши паспортные данные, номера счетов и суммы на них и бог знает что еще! Одним из способом обеспечения безопасности данных от угрозы перепадов напряжения и отключения серверов, физической кражи оборудования из офиса и т.д. является размещение своих серверов в таком месте, где до них никто не доберется и где отключение электроэнергии, скажем, на сутки по причине поломки подстанции, не повлияет на стабильную работу. Для этих целей создаются специальные Центры обработки данных, в одном из них, под названием LinxDataCenter, я недавно побывала.



Центр существует уже 15 лет, находится недалеко от м.Аэропорт. Директор ЦОДа Андрей Перекрест рассказал, что несмотря на то, что стоимость размещения площадей в городе выше, чем в области, клиентам центров очень важна постоянная доступность своих серверов в пределах 30 минут. Основная задача центра - обеспечение непрерывного сервиса для клиентов, среди которых сайты, базы данных, файлообменники, игровые серверы, банки и многие другие организации с большим количеством данных. Центр обработки данных работает 24 часа 7 дней в неделю, независимо от климата, возможных аварий на городских сетях и т.п.



Недавно центр прошел модернизацию - его емкость увеличена почти в 2 раза - с 350 до 620 стоек в 8 модулях. В каждую стойку можно разместить 42 сервера, т.е. общая мощность ЦОДа составляет теперь 26040 серверов. Крупные компании берут конечно место не для одного сервера (одного может хватить маленькому интернет-магазину), таким клиентам-гигантам как Western Union, Касперский, Гринатом, Спортмастер и др. требуется даже не одна стойка. Клиентские модули рассчитаны на разное количество стоек и каждой компании выделяется требуемая площадь под существующее количество серверов.

Площадь ЦОДа после модернизации составляет 4250кв.м, общая мощность - 5МВА. Все системы "жизнеобеспечения" серверов задублированы на случай городских аварий. Основные параметры, которые должны постоянно поддерживаться центром, это стабильность подачи электричества (на фото - автономные генераторы),



система охлаждения,



система пожаротушения,



физическая безопасность оборудования с данными и каналы передачи данных клиенту (около 40 телекоммуникационных операторов). Также немаловажным оказалось для клиентов наличие пункта клиентского обслуживания - клиентской комнаты для работы в ЦОДе, в комфортных условиях, и дополнительного склада для хранения собственного оборудования клиентов.



Вопросы физической безопасности решаются в компании LinxDataCenter очень серьезно. Она обеспечивается целым комплексом технических средств и организационных процедур - круглосуточный пост охраны, пропускная система с регистрацией клиентов, система контроля и управления доступом к каждому отдельному модулю (например, специальная обрешетка с ячейкой такого размера, чтобы не проникала рука человека), а также система видеонаблюдения, объединяющая более сотни камер.

Вот так собственно говоря выглядит комната с модулями. Синие светящиеся линии указывают места, где подается холодный воздух.



В отдельной комнате специальные сотрудники без перерыва круглосуточно отслеживают все параметры системы.



Также клиентам предоставляется услуга DRC, Disaster Recovery Center - это операционный центр обеспечения непрерывности бизнеса и аварийного восстановления. Если основная площадка заказчика вышла из строя, например, была обесточена, он может использовать DRC в качестве временного офиса.

Обычно клиенты устанавливают в стойки свое оборудование, но возможен также вариант размещения информации на серверах LinxDataCenter. Так что если у вас есть интернет-магазин или собственный банк ;) - имейте их в виду!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: отзывы, техника
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments