katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Что такое Швединг и какое отношение к нему имеют шведы

Вы знаете такое слово - "швединг"? Я сама его впервые услышала неделю назад, когда прочитала информацию аж о Всероссийском фестивале Швединга. Так что же это такое?





Оказалось, что швединг - это субкультура, посвященная созданию любительских ремейков на известные киноленты. Я честно говоря, совсем далека от этого, поэтому стало очень интересно, как же это выглядит, так что пошла на фестиваль, который 6 августа целый день проходил на территории Винзавода.



На фестивале было несколько сессий со шведингами, а в промежутках между показами проходили мастер-классы известных режиссеров, операторов и других людей, имеющих отношение к кино. Я попала на МК Павла Бардина, который рассказывал о том, как нужно вживаться в роль, что нужно уметь, чтобы хорошо снимать фильмы, и подметил очень точную вещь - иногда драмы снимаются веселыми, добрыми режиссерами, а комедии - унылыми и мрачными.



Еще показали парочку фильмов с фестиваля короткометражек Shnit - мне все ну очень понравились! В коротких фильмах я бы сказала сразу показывают "самый сок" и он не успевает надоесть :)



Сами швединги были довольно необычными, снятыми в совершенно разном стиле. Некоторые были прямо почти точными копиями оригиналов, например эпизод из Розовой Пантеры.



Другие просто смешными аналогами. Тоторо.



Здорово придумали очеловечить собаку из Я-Легенда.



Очень актуальная переделка Бумера вышла у 4х девушек.



Какие-то фильмы были слабее, какие-то сильнее, но в любом случае этот фестиваль позволяет обычным людям проявить свои таланты и попробовать себя в новой сфере, а впоследствии возможно и выбрать кино своей профессией. Практически все актеры и режиссеры шведингов очень молодые, многие присутствовали на фестивале и активно участвовали в мастер-классах, задавали вопросы. А это значит, что нас ждет новая волна хороших фильмов!ем

PS Собственно говоря, при чем тут шведы. "Понятие «швединг» появилось после выхода фильма Перемотка Мишеля Гондри (2008 г.), когда тысячи творческих людей с чувством юмора подхватили идею и начали переснимать любимые фильмы. Создание любительских кинопародий по всему миру выросло в субкультуру — Швединг. Ролики набирают на YouTube более 1 млн просмотров" (с) Вики. Шведия - страна, в которую фильмы отправляются на переработку и откуда возвращаются измененными.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: зрелища, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “зрелища” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments