katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Викинги снова нападают на Русь! Что делать?

Идет битва! Князь с дружиной обороняются от нападающих на них викингов, а те в свою очередь пытаются убить варягов и захватить их князя. Сражение идет не на жизнь, а на смерть! Где же все это происходит? Нет, не в 10м веке, а прямо сейчас, у нас дома, пока мы играем в древнеславянскую настольную игру "тавлеи".





Игра тавлеи, она же велеи, таблот, хнефатафл, славянские шахматы, а в современном варианте, придуманном сатириком Михаилом Задорновым - "Оберег", - очень древняя. По разным источникам ей от 1500 до 2000 лет, но уже к 13му веку она почти исчезла на большей части Европы. Новый интерес к тавлеям возник в конце 19 века в связи с открытием в норвежском могильном погребении фрагмента доски для игры с нечетным количеством клеток. После некоторых исследований ученые поняли, что находка связана с игрой, упоминавшейся как в скандинавских сагах, так и в древнерусских летописях и сказаниях.



Упакована игра в картонный тубус с веревочной ручкой, сверху бумажная этикеткой со стилизованными рисунками и кратким описанием игры.



Внутри - инструкция, поле для игры и тканевый мешочек с фигурами. Вообще вся игра это тактильный оргазм, простите. Обалденные качественные вырезанные из дерева фигуры, покрытые светлым, темным и золотистым лаком (примерно такие у нас были дома шахматы). Очень классное на ощупь поле, которое можно сложить не вчетверо, а в 16 раз, тогда оно поместится в мешочек и превратится в отличную дорожную игру, которая помещается в карман.



Для игры Оберег известным преподавателем математики Анатолием Бронниковым были разработаны современные правила игры. Они проще, чем в шахматах - в ней всего 3 вида фигур: варяжский князь, 8 его воинов и 16 викингов. Для победы князь должен достигнуть одного из выходов, находящихся в углах поля. Викингам же нужно захватить князя. Фигуры ходят только по прямой, как шахматные ладьи. Фигура считается захваченной, если в результате хода противника она оказалась зажата между двумя его фигурами. Есть еще ряд специальных правил, но в целом все довольно понятно. Игра занимает минут 20, можно успеть сыграть в любом месте :)



Хочу отметить, что с учетом усиливающейся тенденции к поиску истоков, обращению к традиционному русскому искусству, спорту и прочим направлениям (помните, даже динозавров своих откопали :)) думаю, что эта игра имеет все шансы занять свое место среди других популярных игр. Во всяком случае, мы играли в нее уже несколько раз и нам очень понравилось, мужу за то что она "боевая", а мне за то что она довольно быстрая и нужно не так уж много времени. :) Так что смотрите, покупайте, играйте!

К бою!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: отзывы, тест
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments