katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Кусочек гостеприимной Сербии в холодной Москве

Сколько в Москве кулинарных студий - просто не счесть. Но с чего-то же все начиналось? На прошлой неделе я попала в самую первую! студию города - Accademia del Gusto. Она была основана еще в 2006 году, находится в 5 минутах ходьбы от м.Белорусская. Вечер назывался "Сербский ужин", я очень хотела показать вам фото сразу, но придя домой выяснила, что гадские дети изменили мне разрешение на фотоаппарате и все кадры получились размером 720*480 пикселей :( Поэтому пришлось ждать фото от студии и других участников.




Но прежде чем говорить о еде, хочу рассказать вам о сербском вине Броjаница от компании Мистраль Алко и о одноименных браслетах - на фото они надеты на бутылочки. Мы попробовали 3 сорта вина - красные сухое Вранац и полусладкое Изабелла и белое полусладкое Шардоне. Изабелла очень ароматная, на меня прямо нахлынули воспоминания, у нас на даче росла именно она - довольно неприхотливая и сильно пахнущая, осенняя лоза. Но больше всего пожалуй понравилось Шардоне, очень славное вино!



Что касается браслетов, а точнее четок брояница - это особые четки, распространенные на балканах, связанные изначально из овечьей шерсти (сейчас из разных ниток делают) в 33 узла (бывают и больше, тогда они используются как обычные четки). Брояница имеет сакральный смысл: овечья шерсть напоминает, что все христиане - стадо пастыря Христа, каждый узел состоит из семи пересечений нитей — семи крестов, а малую брояницу - браслет - составляют 33 узла по числу лет земной жизни Христа. Брояницу можно только получить в дар, и все участникам мастер-класса как раз и получили по этому приятному символическому подарку.



В меню у нас значилось 4 блюда:
1. Салат "Шопский" с брынзой, сладким перцем, оливками,
2. "Чорба" мясная на телятине,
3. Чевапчичи (колбаски из 2х видов мяса, жареные на гриле) с печеным картофелем, икрой из баклажанов и маринованным луком,
4. Пирожное "Кремпита".

Шеф-повар студии Виктор Чернов и су-шеф Сергей Говоров предложили подготавливать продукты для всех блюд одновременно, благо людей было довольно много.



Я занялась нарезанием телятины для чорбы, мясо было просто отличное, нежнейшая вырезка.



Другие участники запекали огромные сочные болгарские перцы,



вымешивали фарш для колбасок,



нарезали прекрасные вкуснейшие овощи для салата и делали еще множество интересных вещей.



Через некоторое время стали появляться плоды наших трудов. Причем все как-то так удачно рассчитано, что блюда были готовы в том порядке, в каком и принято их подавать. Сначала салат. Кстати, чем шопский салат отличается от похожего греческого - перцы в нем запеченные, это придало закуске некоторую сладость. Этот салат вы легко можете сделать сами, только желательно использовать хорошую брынзу.



Мясная чорба оказалась для меня откровением. Я не очень люблю супы. Но этот был настолько ароматным, сытным, просто прекрасным!

Для супа нарезаются кубиками лук, морковь, корень сельдерея, пастернак и обжариваются в масле в кастрюле. Затем к ним добавляется нарезанное средними кусочками мясо, до того как оно побелеет. Заливаем водой и тушим, пока не будет готово мясо. Отдельно делаем мучную заправку - на сковородке обжариваем муку в сливочном масле, добавляем туда 2 половника бульона из супа, тщательно размешиваем и выливаем все это в кастрюлю с супом, хорошо размешиваем. Нарезаем петрушку и за 10 минут до готовности добавляем ее в кастрюлю. Получается обалденный суп!



Колбаски чевапчичи делаются из фарша с яйцом, обязательно острым красным перцем, чесноком и крахмалом для упрощенного вымешивания. Можно делать их вручную - скатывать из фарша шарики, а затем придавать руками продолговатую форму. Но в Accademia del Gusto у мясорубки есть специальная насадка для колбасок, мы выдавили фарш нужной формы ею.



Получившиеся колбаски надо обжарить на сковороде, периодически переворачивая, а после обжарки потушить минут 15.



Ну и наконец пирожное крем-пита. Оно получается двуслойное - на слоеном тесте крем из молока с яйцами и сахаром типа заварного, а поверх него - взбитые сливки, все это снова покрыто слоеным тестом, посыпано сахарной пудрой и украшено любыми ягодами, у нас была голубика, если не ошибаюсь. Еще их обязательно надо выдержать 2 часа в холодильнике, чтобы они держали форму.



Вот такой потрясающий ужин получился в очень доброжелательной обстановке, оба шефа постоянно за нами приглядывали, подсказывали, направляли и наливали суп :)



За приглашение спасибо Accademia del Gusto, за выигранную мной формочку - фирме Rondell, а за компанию - ziuk_cook_book, ilance, silver_slider, kladez_zolota, e_strannik, ilya_sinus и другим прекрасным товарищам!

Все фото в посте кроме двух взяты из официального аккаунта Accademia del Gusto, фото меня с ножом и шефом, наливающим суп - авторства Марины ziuk_cook_book


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: еда, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →