katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Родос. Дворец магистров в Старом Городе

Продолжаю рассказ о нашей поездке на Родос в октябре этого года. О Старом Городе столицы - Родоса - уже был пост, но остался неохваченным самый крупный объект - Дворец Великих Магистров Ордена Госпитальеров. Дворец был построен рыцарями в 14м веке, продержался в течение всего турецкого периода острова и наконец в 1856м году уже во время итальянцев очень сильно пострадал от взрыва порохового склада. В 1930х годах те же итальянцы реконструировали замок, да так, что трудно даже догадаться, что это "новодел".




Дворец находится на улице Рыцарей, неподалеку от двух основных входов в Старый город. Билет стоит 6 евро. Когда мы были, также были открыты 3 выставки (две постоянных и одна временная), их посещение входило в билет.

Замок невысокий, мощный, совершенно не похож на готические средне-европейские замки, хотя некоторые элементы присутствуют (стрельчатые арки окон, крестовые своды у входа). У него всего два основных этажа (хотя судя по окнам на этом фото - этажа примерно 4), широкий внутренний двор.



В арках стоят статуи, без подписей (ну и меня вам немножко :))



Сначала мы решили посетить выставку на первом этаже, она посвящена периоду Античности на острове. Располагается в правом дальнем углу от входа. В основном экспонаты это глиняные изделия, украшения. Фотографировать там нельзя, поэтому вот единственный кадр, сделанный украдкой :) Выставка небольшая, 5 маленьких залов, но любопытная, особенно тем кто интересуется историей Древней Греции.



Возвращаемся ко входу во двор через турникеты и тут же рядом вход на второй этаж по гигантской лестнице.



Это уже и есть сам замок. И честно говоря мы были очень удивлены. Залы совершенно пустые. Есть некоторые предметы мебели, но с каким-нибудь Екатерининским дворцом или Фонтенбло и иже с ними совершенно не сравнится.



Вот это - максимум что можно увидеть. Лаконичный сет - стол и стулья плюс шкаф.



Очень красивые люстры.



Кое-где (буквально в паре мест) за стеклами-витринами стоят "артефакты", но совершенно без подписей.



Вот еще интерьер - тоже деревянный стол, стулья, шкаф и еще скамьи по бокам.



Вид из окна на внутренний двор.



Очень поразила мозаика, потрясающе красивая, есть таблички, на которых написано, что мозаики были привезены с острова Кос. Здесь огромный зал, она у меня вся не влезла даже в кадр, но дальше еще покажу поменьше. Симпатичные узоры в бежево-серых тонах, также как и сам замок.



Вот наконец зал с "бохатой" мебелью :) Стиль совершенно другой, не знаю как сюда попали эти предметы, они явно не отсюда :) На стене картина, сильно испорченная от времени.



Еще мозаика.



В нескольких залах находилась временная выставка "Нельсон и его время". На ней представлены модели кораблей,



морские инструменты того времени.



А вот какой восхитительный вид открывается из окон одной из комнат на порт Родоса! Представляю как здесь здорово было жить :)





Отвлеклись на красивый вид, возвращаемся к выставке :) Письма Нельсона жене и друзьям.





В последней комнатке - символы воинской власти и предметы обмундирования адмирала. Не знаю даже, оригинал или нет. Вообще везде на выставке таблички с описанием, на греческом и английском, целые истории рассказаны. "Ассортимент" хоть и небольшой, но довольно насыщенно, если бы еще дети дали все эти истории почитать.



Выбираемся опять в основной коридор. Снова мозаика. Очень она везде там мне понравилась



Большой зал с гобеленом и гобеленовым стульями, очень старенькими.



А вот старинный стол, но что за дыра в нем, для чего - не знаю.



Вообще залов во Дворце много, но все они выглядят примерно одинаково, основное я вам показала. Стены смотрятся совершенно аутентично, я смотрела на них и не могла поверить что эти камни были использованы в строительстве только в 20м веке. Монументальность и основательность - вот как бы я охарактеризовала Дворец Магистров.

После осмотра второго этажа мы спустились по той же длинной лестнице и прямо под ней обнаружили вход на третью выставку - посвященной истории Родоса с 4 века до 1522 года. Здесь тоже посуда,



рыцарские доспехи,



монетки. Благодаря сохранившимся находкам мы можем представить сейчас, как жили люди на острове раньше.



Детей очень впечатлили пушечки и ядра.



Могильная плита французского рыцаря-госпитальера Пьера де ла Пиморе (1402г).



Тут же и христианские символы.







Напоследок еще немного меня :) очень мне понравился двор и сам замок!



И две статуи у входа :)



В общем, несмотря на относительную пустынность залов и не стопроцентную аутентичность, я однозначно могу рекомендовать Дворец Магистров к посещению, это очень красивое, интересное и атмосферное здание.


Tags: Греция, вояжы, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →