katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Конкурс Подворье. Keep calm и пеки Цветаевский пирог

Это мой последний рецепт на конкурс Подворья. Кефир мне так и не удалось спасти от семейства, а масло стало ужасно жаль, я хоть и так собиралась сделать из него крем для торта, т.е. не подвергать тепловой обработке, но тут неожиданно в магазине попалась по хорошей цене нерка и просто пришлось сделать прекрасные бутерброды с ней и этим маслом.




Само масло очень вкусное, пахнет прямо МАСЛОМ :) не для зожников конечно, а я хоть и худею, но все же от бутербродика отказаться не смогла. На бутерброды однозначно будем брать теперь его, благо магазин недалеко от работы мужа, а вот в выпечку его конечно жалко :(



Так что последним продуктом, полученным в корзине для конкурса от mosblog оказалась сметана, и у меня не было ни тени сомнений по поводу того, как с ней поступить. Во всех случаях, когда у меня образуются излишки сметаны, я говорю себе: Keep calm и пеки Цветаевский пирог.

Цветаевский пирог - это пирог с яблоками, который по неведомо откуда взявшейся легенде готовили сестры Цветаевы. Но не суть важно, готовили они его или нет, важна сама идея. Как же приготовить Цветаевский яблочный пирог? Итак, пирог состоит из 3х частей: теста, нарезанных яблок и заливки.

Для теста берем:
1,5 ст. муки
0,5 ст. сметаны
150 г масла (растопить)
0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом (так написано в рецепте, но я не гашу, мне кажется сметана создает кислую среду и сама гасит соду)



Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку. Тесто получается очень мягкое и пластичное.



Готовим заливку для цветаевского пирога.
1 ст. сметаны (жирность любая, но лучше побольше, чтобы крем потом быстрее схватился)
1 яйцо
1-1,5 ст. сахара
2 ст.л муки



Все взбить миксером или просто венчиком, вилкой.



Также готовим яблочное наполнение - 1 кг яблок (я беру немного меньше - примерно 3 крупных яблока) очищаем от шкурки и очень тонко нарезаем (рекомендуют даже нарезать овощечисткой или натирать на терке для картофельных чипсов, я просто тоненько стараюсь нарезать ножом)

"Собираем" пирог. Форму смазываем маслом и можно еще посыпать мукой (французская рубашка, для того чтобы пирог было легко вынуть), в нее выкладываем руками тесто, делая довольно высокие бортики, т.к. начинки будет много. Тесто прекрасно распределяется по форме, надо только следить, чтобы толщина его была примерно одинаковой везде. На тесто выкладываем нарезанные яблоки и заливаем их кремом.



Ставим в духовку примерно на 50 минут при темп ок.180гр. У меня температура выше, поэтому пирог получается немного быстрее.



Легендарный пирог получается нежным, сладким, буквально тающим во рту. Вкусен и в теплом, и в холодном виде, выстояв ночь в холодильнике.



Приятного чаепития!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: еда, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →