katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Прасониси - место, где море сливается с морем!

Продолжаю рассказ о нашем путешествии на Родос в октябре 2016 года. В один из дней, взяв машину напрокат, мы посетили 3 старинных достопримечательности - древний город Камирос и средневековые замки Kritinia и Monolithos, и наконец покатили к последней точке на распланированном маршруте, на самый юг острова, к мысу Прасониси.




Это место находится в 90 км от столицы Родоса, на противоположной стороне острова. Мы подъехали на машине к началу перешейка и встали прямо на песке, рядом с другими туристами. Рядом с парковкой обнаружился плакат, созданный инициативной группой по защите национального парка Прасониси. Оказывается, правительство Греции планирует построить электростанцию, которая будет работать на мазуте, что, несомненно нанесет вред экологии парка. Вместо этого экологи предлагают использовать солнечную энергию и энергию ветра, т.к. Прасониси - это самая ветреная зона острова, излюбленное место серфингистов, а Родос - одна из самых солнечных территорий в Европе. Все желающие могут присоединиться к группе в фейсбуке.



Итак, слева на фото - теплое Средиземное море, а справа - прохладное Эгейское. Но именно на Прасониси сильной разницы не чувствуется, Эгейское было вполне себе тоже тепленьким :) Кстати, длина перешейка 500м, а ширина 100м. Любители пеших прогулок могут пройти весь перешеек и дойти до самого мыса, подняться и погулять по нему, посмотреть на маяк, построенный в 1890 году. Раньше можно было и на машине проехать по косе и подняться к маяку, но несколько лет назад запретили, опять же из-за экологии.



Было пасмурно, но совершенно не холодно. Впрочем, дети скорее увлеклись песчаными замками, ведь на нашем ближайшем к отелю пляже были одни камни, да и вода очень уж бодрящая. Кстати, посмотрите сколько ветряков на горе на заднем плане, когда ехали видели их намного больше. Т.е. энергия ветра и сейчас уже успешно используется на острове.



Ну а я с удовольствием побултыхалась в Средиземном море :)



Но конечно было бы странно прибыть на место соединения морей и не сходить на второе, Эгейское. Поэтому мы собрали вещи и отправились поближе к нему. Но нас ждало разочарование. Весь берег с той стороны был усыпан огромным количеством высохших водорослей. Сами ли они "выползли" на берег или это так чистили море - не знаю, но мы еле-еле нашли небольшой проход к воде. И то там тоже везде плавали эти водоросли. При этом в целом вода была очень чистая и прозрачная, без мути.



Но все же мы немного побултыхались и здесь, а под конец нам повезло и мы увидели одного из этих легендарных серферов :)



Кстати, полуостров иногда становится островом - говорят, зимой воды двух морей сходятся. А летом очень много серфингистов - сильные ветры дуют из-за разницы температур воды обоих морей. Перед косой находятся гостиницы для любителей покататься, можно взять серф напрокат. Тут есть и кайт- и виндсерферы, всем хватает места :)

Очень рекомендую, если хочется сделать хорошие фотографии, остановиться на специальной площадке, немного не доезжая вниз, оттуда получатся кадры, на которых оба моря будут отлично видны. Мы как-то проскочили ее по дороге туда, а когда ехали обратно уже хотелось побыстрее домой :)

Еще советую взять что-нибудь, чтобы отряхнуть или помыть ноги. Все идут босиком, песок очень влажный и прилипчивый :) Потом в машину или в автобус садиться не очень комфортно.

Ну а мы тронулись в обратный путь, время было 5 часов, а нам еще предстояло проехать ок.80км на нашей медленной машинке. Пейзажи по дороге были очень симпатичные, потрясающие необычные горы!





Мыс Прасониси нам очень понравился, красивое и романтичное место, хороший песок, теплая водичка, так что рекомендую туда съездить, если вы окажетесь на Родосе!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Греция, вояжы, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments