katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

В баре на Бульваре нам пиво наливали...

Еще в конце 80х годов 20 века в Штатах и в Европе началась так называемая "крафтовая революция" - людям надоел Miller и Budweiser, захотелось чего-то более интересного. Появились сначала домашние пивоварни, затем использование мощностей крупных заводов, а впоследствии некоторые крафтовые производства сами стали крупнейшими производителями в своей сфере. В Россию эта мода пришла только в последние годы, и бары с "домашним" пивом стали появляться по всей стране. В один из таких, бар "Бульварка", расположенный по адресу Подколокольный пер., 16/2с2, а фактически смотрящий окнами прямо на Яузский бульвар, я и предлагаю вам сегодня со мной заглянуть.




Мне вместе с другими гостями удалось познакомиться с управляющим, который прочитал нам целую лекцию о крафтовом пиве, раньше я не знала и сотой доли информации обо всей этой эпидемии :)



Например, вы наверняка встречали в меню на стене таинственные обозначения IPA, APA, DIPA и т.д. Оказывается, последняя буква A означает Ale - "старый добрый эль", у которого есть множество подвидов. Например IPA - это indian pale ale - индийский светлый эль. Кстати, индийским он называется не потому, что был придуман в Индии, а потому что его везли туда на кораблях для английских солдат и во время долгой транспортировки оно скисало, чтобы этого избежать придумали использовать большее количество хмеля - натурального консерванта. В результате получился более терпкий и ароматный напиток. APA - соответственно эль из американского хмеля. Вместе с названием сорта пишется название пивоварни и номер крана, а также крепость (abv) и цифра, обозначающая единицы горечи (ibu).



Постепенно "распробовывались" и другие необычные сорта, например Lambic - пиво со спонтанным брожением и легендой о том, как впервые это произошло через случайно открытую форточку :) В ламбик добавляют сок натуральных ягод, классический вариант - это вишня, я кстати вспомнила, что однажды наткнулась на ожесточенный спор фанатов крафта по поводу того, можно ли говорить "малиновый ламбик", ведь ламбик может быть только вишневым :) Ну что тут сказать :) Это та сфера, в которой экспериментам самое место. Существует например даже лакричное пиво! Крафтовое пивоварение это не застывшие догмы, а некая игра, постоянные поиски новых интересных вкусов.

Целью крафтовых производителей и баров является смещение акцента в потреблении пива с бесцельного выпивания "кто больше" на создание культуры, подобной винной. Для этого например в Бульварке есть специальные маленькие дегустационные бокалы - прежде чем заказать, можно попробовать разные сорта и определиться, что же больше по вкусу.



Да и техника дегустации схожа с винной - сначала понюхать, посмотреть на цвету, оценить структуру, плотность, ароматику хмеля, "фруктовость" или "ореховость", попробовать немного. Затем согреть бокал руками, попытаться вычленить другие грани вкуса и запаха, и только потом с удовольствием пить. Я попробовала ламбик, "бургундскую герцогиню" и остановилась на сладковато-терпком молочном стауте.



Кеги с пивом должны храниться в холодном помещении (4-11 градусов), мне удалось побывать в колдруме и посмотреть, как там все устроено. По сути это огромный холодильник, в котором расположены стеллажи с бутылочным пивом



и кеги с подключенными к ним шлангами, по которым пиво подается в краны. Шланги также проходят дополнительный охлаждающий бокс с водой, таким образом пиво совершенно точно поступит к потребителю приятно прохладным. Открытые кеги хранятся не больше 3х недель, т.к. практически все крафтовое пиво нефильтрованное



Нам кстати показли очень любопытную штуку - пиво в трехлитровой банке, на дней которой находился настоящий хмель!



Конечно, не могу обойти вниманием и закуски, еда в Бульварке простая, но отлично подходящая к пиву. Например, куриные крылышки, подаются с дипом блю-чиз и овощами.



Салат Кобб (авокадо, начос, вареное яйцо, огурцы, помидоры, дор-блю, глазированный бекон) - очень понравился, особенно бекон :)



Салат Баварский (салат ромейн, копченые колбаски, корнишоны, бекон, беби-картофель с медово-горчичной заправкой).



Песто бургер - с соусом песто и моцареллой, а булочки в нем - солодовые.



Бургер Бульварка - с чеддером и початком жареной кукурузы.



Любопытный бургер Bahn Mi во вьетнамском стиле - курица, морковь, салат, кинза, айоли.



Напоследок расскажу вам, какие российские крафтовые пивоварни считаются самыми крутыми - а их между прочим в ассортименте Бульварки примерно 60% (и только 40% иностранцев). Итак, это питерские AF Brew, екатеринбургские Jaws и пивоварня Бакунин, также из северной столицы.

Все пиво в Бульварке очень разное по вкусу и если хочется попробовать все - можно поставить себе цель разобраться в стилях и потом со знанием дела обсуждать с барменом, на что похож или с чем сочетается тот или иной сорт. А можно просто прийти, заказать бокал и наслаждаться приятным вкусом в хорошей компании. Выбор за вами!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: еда, отзывы

Recent Posts from This Journal

promo katyakhripunova october 29, 2015 13:00 45
Buy for 10 tokens
На прошлой неделе моя старшая дочь впервые побывала на скалодроме! Причем именно детском! Это оказался Big Wall Kids на м.Савеловская, куда нас пригласили от mosblog Все было так здорово! По куче моих восклицательных знаков в каждом предложении уже наверное можно догадаться, что нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments