katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Настоящее мороженое в окружении пряников

Что дети любят больше всего на свете? Наверное, все же мороженое! К сожалению, в последнее время на составы в магазине без слез не взглянешь - редко где попадаются составы "как в детстве", в основном полно разных Е-шек, растительных масел и всего остального, с чем раньше мороженое невозможно было даже себе представить. Можно ли где-то сейчас найти сладкое лакомство с хорошим составом и при этом вкусное? Мастер-класс, на котором мы побывали в Музее пряника, показал, что самое вкусное мороженое - это, конечно, сделанное своими руками, хотя и кое-где в городе есть точки, которым вполне можно доверять.




В Музее пряника мы побывали с Лизой впервые, небольшое уютное помещение находится в центре города, в Хохловском переулке. Здесь несколько комнат, все украшены разнообразными работами из пряников - как довольно простыми (но тем не менее очень красиво разукрашенными),





так и целыми пряничными замками! Дети сами на мастер-классах специальными съедобными красками раскрашивают готовые прянички по своему вкусу.



Но в этот день наше внимание было приковано не столько к пряникам, сколько к Андрею, мороженщику с многолетним стажем, который показал нам, как с помощью специальной смеси и жидкого азота можно быстро приготовить очень вкусное мороженое. Все готово к началу волшебного процесса!



В чашу блендера заливается заготовка - смесь, которая производится на небольших производствах (на крупных фабриках мороженое делается другим способом - взбивается во фризерах), в составе только натуральные продукты - молоко, сливки, сахар, и т.д., никакого сухого молока, заменителей молочного жира и т.д.).



Начинаем взбивать и добавляем жидкий азот. Прежде чем это сделать вблизи стоящие надевают очки и маски, азот может брызнуть, в принципе ничего страшного, но в глаза желательно не попадать.



На глазах творится волшебство - жидкая холодная смесь и искрящийся азот, соединяясь, превращаются в самую вкусную вещь на свете! А как эффектно это происходит!





Готово, кто первый пробовать?



Каждый участник мастер-класса может украсить свое мороженое по вкусу - жидкими топпингами, джемом, маршмеллоу. Лиза выбрала мелкую цветную посыпку, а я себе положила цветные кнопки M&Ms.





После белого пломбира мы сделали еще очень шоколадное - шоколадное :)



и я впервые в жизни попробовала такую популярную сейчас соленую карамель, мне показалось что это вылитое "крем-брюле" :) Вот так выглядит жидкая основа до начала добавления азота.



Такая основа, как рассказал нам Андрей, используется для приготовления мороженого во многих небольших лавочках, например в Меге, я как раз за день до этого рассматривала мороженое на Теплом стане и думала, интересно, какой у него состав, стоит ли брать. Оказывается, все намного лучше, чем я думала :)

Гости остались очень довольны мастер-классом, который прошел в совершенно неформальной обстановке. Дети были довольны спецэффектами и вкусным мороженым, а взрослые - воспоминаниями из детства и интересной информацией о производстве.



В принципе, мороженое по такой технологии можно готовить и дома, только надо помимо основы еще где-то раздобыть жидкий азот в баллоне. Если вы будете делать это каждый день, то можно и запастись, конечно. А если понимаете, что проще куда-то сходить посмотреть, то мастер-класс в пряничном музее - это именно то, что надо - вкусно, быстро, информативно!

Большое спасибо за информацию о мастер-классе сообществу и проекту moscultura и лично tushinetc!







Tags: детям, еда, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo katyakhripunova october 29, 2015 13:00 45
Buy for 10 tokens
На прошлой неделе моя старшая дочь впервые побывала на скалодроме! Причем именно детском! Это оказался Big Wall Kids на м.Савеловская, куда нас пригласили от mosblog Все было так здорово! По куче моих восклицательных знаков в каждом предложении уже наверное можно догадаться, что нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments