katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Петровский Базар на Калужском шоссе. Ч.1. Собственно Петровский

У меня началась какая-то гастрономическая эпоха. Всего неделю назад я дегустировала еду из шведских ресторанов в Стокгольме на большом продуктовом фестивале, в выходные иду в Лужники на Taste of Moscow.
А 10 июня я была на очень классном мероприятии - в ТЦ Петровский на Калужском шоссе проходил круглый стол по аграрным вопросам, и в дополнение к нему мастерклассы, дегустации. Все было для меня очень интересно! Программа была такой насыщенной, что я решила разделить отчет на 4 части. Пока расскажу о самом месте проведения.


ТЦ Петровский существует 2 шт, один на Калужском, другой на Новорижском шоссе, я очень рада что форум решили провести на Калужке, это относительно недалеко от меня, удалось довольно быстро добраться, несмотря на пробки.
Ярко-оранжевое здание находится в пос.Сосенки всего в 5 км от МКАД, его хорошо видно с дороги, если ехать из Москвы, то после Коммунарки держаться правее и первое же поселение справа - Дубровка (это и есть Сосенский). Как заехали - направо до самого конца.

Сразу предупрежу вопрос о ценах, которые дальше будет видно на ценниках. Да, цены здесь выше средних, скажем так. Но и качество продуктов вообще не сравнимо практически ни с чем. Дело в том, что ТЦ Петровский практически по всему продуктовому ряду работает напрямую с фермерами, как например та же самая известная Лавка-Лавка. Но вот по сравнению с ней цены здесь ниже. Для тех, кто уже выбрал для себя соответствующее качество - Петровский базар это отличная альтернатива Лавке, тем более что можно самому все пощупать и выбрать лично. В тех же АВ или ГГ цена такая же как в Петровском, но товар бывает всякий, и не очень качественный в том числе, возможно за счет больших объемов и меньшего контроля из-за этого. Здесь контролируется буквально каждая машина - принимают 3 человека: помимо продавца обязательно администратор и ветврач. В здании своя современная лаборатория. Ну и плюс акцент на местных производителей, это сейчас тренд :)
Ну довольно текста, давайте же смотреть на вкусноту! (хотя лучше конечно есть :))
Фрукты-овощи, буквально один к одному

Зелень свежайшая

Домашние тортики

"Масляны головушки"

Разнообразные мягкие домашние сыры

Сыр "Итальянский сад" с паприкой, укропом, томатами от фермера Джона Кописки

Вообще, на его сырах хочу остановиться подробнее. Джон Кописки 20 лет назад приехал в Россию, увидел девушку Нину, влюбился и остался здесь жить. Во Владимирской области у них ферма, отель, детский лагерь, конный двор - в общем, агротуризм в чистом виде. И вот сыры. Один из тех, что нам дали попробовать, был с пажитником - это такое однолетнее растение, семена которого используются во многих целях, в т.ч. пищевых. В том числе, его добавляют в сыр, и пажитник придает сыру отчетливый вкус грецкого ореха. И я как раз недавно в Перекрестке брала какой-то импортный сыр, очень недешевый, с этим же пажитником, мы попробовали его и ну как-то так, понравился сам по себе, но мы даже не поняли особо в чем тут "цимес". Но вот сыр Джона - это просто небо и земля! Во-первых, сам вкус именно сырной части очень отчетливый, зрелый. Так еще и пажитник в нем крупными кусочками, аромат чувствуется еще "на подлете". И потом очень приятно похрустывает во рту. Это словами передать очень трудно, но действительно местный сыр (правда все же по зарубежной технологии) оказался намного вкуснее иностранного.

Сухофрукты и мед
IMG_1801.JPG
Тут в основном итальянские сыры, колбасы, паста, соусы

Продуктовая корзина :)

Всяческая консервация, ох как я это люблю - оливки, анчоусы, соусы, луковички, артишоки, грибы, помидорки, перцы

Итальянские сладости, пралине и нуга (турроны)

Колбаски и хамон

Оливковое масло

Пармиджано ;) выглядит хорошо :)

Опять наши - йогурты от фермера Юлии Шаповаловой, у нее недавно родилась вторая дочь, но она не снижает обороты

На втором этаже еще более интересно - МЯСО!
Курочки домашние

Яйца любых "производителей"

А это яйцо цесарки, первый раз в жизни его увидела. Пару лет назад я сильно заинтересовалась этими птичками, почитала интернет, хотела их "внедрить" к своим родственникам, у которых есть другая живность, но с удивлением на форуме фермеров обнаружила информацию, что, несмотря на свои потрясающие "витаминные" свойства, эта птица никому в магазинах не нужна, ни яйца ни сами тушки, люди о ней мало знают и не покупают, плюс они довольно тяжелы в разведении. Поэтому идея эта отпала, и тем более было приятно узнать, что во-первых какие-то энтузиасты занимаются этим делом, и во-вторых, есть магазины, которые также готовы такой товар выставлять.

Кроличек - первый раз вижу такую интересную разделку, с оставленным мехом

Свежайшая халяльная говядина

Импортозамещение идет полным ходом - появился местное мраморное мясо - ангус. Мой друг возит в Россию бычков-производителей, надо у него поинтересоваться, не его ли это рук дело :)

В другую лавку мясо привозят тушами и рубят прямо на месте, все как раньше

Рыба буквально со всех морей

Креветки, вот те что внизу - просто огромные, больше ладони и с очень жестким панцирем. Таких я даже в Южной Европе не видела ни разу на рынках, решили что это откуда-то из Азии

10 видов устриц в наличии и еще 6 под заказ, в основном дальневосточные. Очень крупные раковины. Я давно уже их не ела, но помнится в последние разы они были раза в 2 меньше.

Живчик

Рыбные деликатесы

Овощные деликатесы

Варенья из Дагестана. Из самых интересных - тутовник, земляника, слива с орехами.

В овощах-фруктах дали попробовать помидоры. Слева 2 узбекских, справа азербайджанский. Узбекский это просто взрыв вкуса и запаха, сахар! Азербайджанский немного менее сладкий, но со своей прелестью, насыщенный, слегка терпкий.

Все предлагают попробовать, прямо при вас помоют, обрежут.

Напоследок о моей добыче. Кто со мной пришел из моего старого блога, те знают, какой я фанат ромовых баб. Все что было в Москве и Питере я продегустировала, оценила, классифицировала, и пришла к выводу что бабульки достойные существуют только в северной столице (поэтому очень обрадовалась, когда к нам наконец начала завозить Аладушкина), а все московское внимания моего не стоит. Тем более бабуси такой формы как на фото - из-за своей толщины в середине, они никогда хорошо не пропитываются заливкой, центр абсолютно всегда сухой. Я долго глядела на эти бабы и все же решилась. Молодой человек рукой в перчатке прощупал для меня почти весь поднос, и выбрал, на его взгляд, самую пропитанную. Положил в коробочку, завернул в полиэтилен, спрятал в пакет :) и я ее увезла, и открыла только вечером, когда попала наконец домой. Долго ходила roundabout, вот честно просто боялась разочароваться. Наконец муж не вытерпел, разрезал - и это был восторг! Она была ВСЯ НАСКВОЗЬ пропитана сиропом, в том числе в центре, а по краям просто текло! На вкус она конечно отличалась от питерских, была немного более поджаренной, и это чувствовалось. Но все равно, эта потрясающая бабуля стоит того, чтобы ее время от времени покупать и смаковать. Хлебные изделия приезжают в Петровский Базар откуда-то из-под Красногорска.

Да, совсем забыла - на первом этаже прямо в центре зала находится мини-бистро, в котором можно как просто выпить кофе с купленной напротив булочкой, так и заказать что-то посерьезнее, например те же устрицы - их возьмут у продавцов наверху и тут же приготовят.

В общем, если вы живете где-то в районе Юго-Запада, на Киевском, Калужском, Варшавском шоссе, и хочется устроить себе праздник живота, то сюда прямая дорога!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: еда, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments