katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Отзыв Taste of Moscow 2015

В воскресенье побывала первый раз на кулинарном фестивале в Москве. Даже странно, что до этого я, человек, который так любит вкусно поесть, ни разу не оказывалась в таких местах (ну не считая Стокгольма, но это тоже было совсем недавно). Впечатления двоякие, но скорее положительные.




На входе по обычным билетам и приглашениям на руку надевали белый бумажный браслет, по спец-приглашениям - красный Vip браслет. С таким можно было сидеть в зоне Vip Lounge и проходить без очереди на мастер-классы.



Мы пришли рано, прямо к открытию, и участники прямо при нас еще заносили продукты, людей было очень мало.



У каждого участника был свой набор блюд, 4-5 шт, которые можно было купить на тейсты. Список блюд вывешен на каждом стенде и есть в буклете о фестивале, который можно было взять в разных местах. Это, например, стенд ресторана Оранж Три. Не везде так креативно было оформлено.



Мы сразу пошли на мастер-класс. Честно говоря, я сомневалась. Дело в том, что заявлена была во-первых, рыба, во-вторых, повар был из ресторана Nobu, а это японская кухня, оба этих пункта, скажем так, "не совсем мое". Но потом поглядела по сторонам, очередей нигде нет, подумала что успею еще купить попробовать блюда в ресторанах, а сначала схожу на МК, я на них тоже ни разу в жизни не была. Для того чтобы попасть в зону Electrolux Chef's Secrets, большой шатер, где проводились МК, надо было стать в очередь и стоять в ней, начиная примерно минут за 20-25. Хотя организаторы мне говорили по телефону, что можно будет подойти, записаться и потом о. Но все переиграли. В итоге первыми заходили люди, приглашенные Электролюксом и те, кто купил на выставке техники от 7 т.р., потом випы с красными бейджами, а потом уже по обычной очереди белые бейджи. Очередь была, но в воскресенье, кажется, попадали все кто хотел, т.к. место было 48, а желающих даже немного меньше. Но в субботу, как сказали сотрудники у входа, даже были чуть ли не 2 драки из-за мест. Я понимаю, люди стоят по полчаса на жаре, а потом не могут попасть, не очень приятно. Вот этот момент немного напряг, не знаю как в других местах такой вопрос решается.



Все уже было готово, стояло в бумажных пакетах, по одному набору на 2 человека. Это шеф-повар ресторана Nobu Дэмиен Дювио, из Франции, говорил по-английски, с переводчиком (справа девушка в кофточке мятного цвета).



Это те продукты, которые требуются для приготовления "Сибаса с мятной сальсой". Техника и утварь уже были расставлены на столах помощниками.



Делаем сальсу



Жарим рыбу



Результат



Представляю теперь как тяжело фуд-блогерам. Я была как та обезьяна - и умная, и красивая. Одной рукой переворачиваю рыбу, другой фотографирую, а ведь еще ж надо салат одновременно делать, хорошо что у меня был второй человек, а как одному дома?

dan_uta поймала Дэмиена и заставила писать рецепт.



Вообще мне очень понравилось, организован сам мастер-класс был отлично, все уже подготовлено, необходимые приборы на столах, продукты отмерены, просто бери и лей, рыба порезана на нужные кусочки, кое-что конечно надо было обрабатывать, но на то и мастер-класс. Постоянно ходили помощники и подсказывали, правильно ли мы делаем, достаточно ли тонко нарезали и не пригорает ли рыба. В конце сам Дэмиен прошел и оценил наших рыбок, всем сказал "Perfect". Вообще все очень легко и без напряга, я просто оглянуться не успела, как шикарное блюдо уже готово. Конечно, многое было уже подготовлено, но все равно, такие мастер-классы сразу вызывают желание готовить, для меня это очень актуально.

Позавтракали (кто со мной был) и повторозавтракали (я) сибасом и пошли дальше. Очень много всего, где можно было бесплатно или условно-бесплатно что-то съесть, продегустировать. Вот например, одно из мест - фотографируешься, выкладываешь в сеть, ставишь хештег и получаешь кекс. Много где и просто так предлагали попробовать.



В самом торце площадки была зона где шефы просто показывали как они готовят - Electrolux Taste Theatre. Вот здесь на фото слева - Дмитрий Снурницын, мы потом попали на его мастер-класс. А молодой человек справа в этот момент завлекает нас купить духовку с сувидом.



Вот что он приготовил, в конце всех пригласили попробовать, мне досталась креветка :)



Еще у одного стенда (телеканала Food Network) можно было сделать свой капкейк, точнее взять готовый и украсить на свой вкус, там же была беспроигрышная лотерея за фото в соцсетях, я выиграла соковыжималку для цитрусовых, причем мы недавно совсем с мужем разговаривали и решили, что она нам нужна, и вот пожалуйста, визуализация в действии :)



Там же недалеко была зона красоты, можно было попробовать эпиляцию, сделать макияж и прическу, нарисовать мехенди.

На двух линиях по бокам от центральной аллеи было огромное множество маленьких фирм, которые привезли свою продукцию и которую можно было купить просто за деньги (не за тейсты). Чего только не было - соки-компоты, оливки, мед, соусы, кокосовая вода, снеки, печенья, молочные продукты, специи и т.д. Вот например огромные яблоки в карамели.



Очень много где давали попробовать. Вообще, все стенды были с продуктами, каким-либо образом относящимися к правильному питанию - домашние, натуральные, суперполезные, вегетарианские, экологически чистые.



Порадовало, что организаторы позаботились о детях, причем вышло очень здорово. Была и игровая зона с игрушками, песочницей, а самое интересное - минизоопарк с курочками, фазанами, маленькими козлятами и поросятами, такие милые, тут даже больше взрослые зависали.



Мы вернулись на главную аллею и пошли посмотреть, что бы все же попробовать. И что-то так я ничего и не выбрала, по нескольким причинам. Во-первых, я уже как-то наелась по дороге (мастер-класс, дегустации, кексы). Во-вторых, стало уже очень жарко и вообще есть не очень хотелось. И самое главное, т.е. в 3х - на жаре все образцы еды стали так плохо выглядеть, в одном ресторане салат с уткой, который я по описанию очень хотела, просто высох, утка побелела, зелень пожухла, вообще не аппетитное зрелище. Или вот тут сосиски, по-моему даже на фото видно что они стали как пластиковые. Я уверена, что на вкус новые свежие сосисочки были бы прекрасны, но мозг сразу сказал нет после такой картинки, все по заветам нейрогастрономии :)



Вот такой голубчик гулял по территории. Очередей за едой, как вы видите, вообще нет.



Немного передохнув, мы пошли еще на один мастер-класс, к Дмитрию Снурницыну, готовить сибас аль сальморильо с капонатой. Прямо какой-то день сибаса получился! Желающих попасть было уже намного больше, чем с утра, но я стояла прямо у входа и среди "белоленточников" мы попали самые первые. Хотя организаторы говорили, что будут пускать только на один мастер-класс в день, чтобы другие люди тоже смогли поучаствовать, но все равно все желающие смогли попасть и сюда.

Ингредиенты:



Взбиваем соус



Подготовили рыбку перед установкой ее в духовку (вообще, просто удивительно, столько техники было и такой хорошей... поверхность индукционная просто песня, я вообще газ люблю, но эта суперская)



Дмитрий объясняет, как правильно втыкать термометр в рыбу, нам не досталось такое удовольствие, к сожалению, термометры были только в правой части зала, там же где плиты.



Пока рыба готовится, быстренько делаем овощную капонату. Вот еще раз повторюсь, главная ценность этих мастер-классов для меня оказалась в том, чтобы увидеть, как просто и быстро можно приготовить очень вкусные блюда, правда, я думаю, шефы специально выбирали рыбу, чтобы участники смогли быстро получить результат и насладиться им, понятное дело, что говядину за 20 минут не приготовишь. Но все равно, радость от удавшегося блюда чувствовалась у всех, чувство того, что ты готовишь "как шеф-повар". Кстати, стало понятно, насколько важен правильный выбор блюда для мастер-класса, перед нашим сибасом делали домашнюю лапшу и большинство выходило расстроенные и обескураженные, очень мало у кого получилось ее раскатать и нарезать, а потом она не успела свариться и люди даже не попробовали.



Окончательный вариант



Поедаю плоды трудов. Кстати, организаторы прям молодцы, мне не с чем сравнить, но во-первых, видите из чего я ем - можно было попросить "еду на вынос", правда они сами не предлагали, мы догадались спросить и нам принесли коробочки, в которые мы переложили свою еду. Потом когда выходили, нас все спрашивали, где мы их взяли, и потом видели некоторых с мастер-класса, кто тоже воспользовался такой возможностью. Ну всяко приятнее вкусно поесть сидя и не торопясь, чем там же в конце мастер-класса, понимая что сейчас тебя погонят, т.к. и так все задержалось (из-за предыдущей лапши на полчаса сбился график). Во-вторых, перед нашим мастер-классом на столы принесли водичку от спонсоров, это было крайне кстати, т.к. было уже очень жарко, а во время мероприятия около плит и духовок и подавно. И в-3х, это был единственный мастер-класс, после которого выдавали рецепты, это очень хорошая идея и очень странно, почему другие этим не озаботились.



Потом мы прошлись по второй аллее с ларечками, там было особенно много печенек, крем-мед, опять масла, овощные консервы.



А после этого у меня сел фотоаппарат, поэтому расскажу вкратце.
Сбоку была огромная зона дегустации вин - площадка Wine & Spirits. Несколько фирм, в т.ч. российские предприятия, представляли свою продукцию. В одной части несколько фирм-импортеров объединились в Gambero Rosso Experience, представили свои вина и можно было взять сумочку и положить в нее книжечку, в которой отмечать, какие вина попробовали и какое впечатление. Я попробовала несколько, что-то очень понравилось, а одно я даже вылила, совсем не пошло, а налили много. Некоторые люди подходили, брали по паре бокальчиков (наливали в целом немного, именно дегустационную дозу) и шли на скамейку спокойно отдыхать. Из наших запомнила Chateau Tamagne, Абрау Дюрсо. Но были и другие. Тут тоже была зона для мастер-классов, каждые полчаса что-то проходило, но не все были с дегустациями, некоторые просто в виде лекций.

Подводя итог.
Мне очень понравилось. Людей было мало, только благодаря этому мы смогли попасть на мастер-классы. Возможно, многие отсеялись из-за цены билета (800р, причем сначала можно было купить билет за 1000р, в которые входили также 5 тейстов - 500р, а за день до начала фестиваля эти билеты на сайте закончились и остались только 800-рублевые, без тейстов). Но не знаю, понравилось ли ресторанам. Я вспоминаю, что творилось в Стокгольме - огромные очереди, раздатчики метали тарелки направо-налево. Там вход был бесплатный и происходило все практически в центре. Здесь - надо ехать, потом долго идти, потом заплатить за вход. Покупателей у ресторанов практически не было, я все время смотрела. А например на каком-то фестивале еды в Парке Красная Пресня, я сама не была, но знакомые говорили, что стояли час в очереди за каждым блюдом. Это конечно тоже не дело. Я не знаю, как надо поступить. Может быть, сделать более-менее символическую цену, 100-200 рублей, это бы отсеяло явных халявщиков, но смогло бы прийти больше людей, семей с детьми. Конечно это бОльшая нагрузка на бесплатные шоу и мероприятия. Но сейчас мне кажется, я конечно не знаю реальную картину, но - что рестораны даже не отбили стоимость участия. Может быть в пятницу и в субботу было очень много посетителей и все окупилось, но судя по воскресенью - сильно сомневаюсь.
Лично я теперь все же собираюсь наведаться в некоторые рестораны-участники, я очень не люблю выбирать, а тут уже у меня список и мест и блюд на пробу готов. Буду писать!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: еда, отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments