katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Проект Дороги Победы. Тула

Внимание! Данная информация обязательна к прочтению тем, у кого есть дети - средние и старшие школьники!

На днях, благодаря mosblog, я побывала в туре по проекту Дороги Победы. Это огромная комплексная программа, созданная Российским Военно-Историческим обществом при поддержки Минкульта, Минобороны и Ростуризма. В ее рамках дети среднего и старшего школьного возраста смогут АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО посетить разные музеи военно-исторической направленности. Программа действует уже больше полугода и сначала дети ездили только по Москве и МО. Теперь присоединились другие регионы, скоро можно будет посмотреть космодром "Плесецк" и Беломорскую военно-морскую базу. Планируется и дальнейшее расширение. За 9 месяцев с начала создания на бесплатных экскурсиях побывало 75 тысяч школьников.
Еще раз повторюсь, все участие бесплатно - детей забирают из их города (программа работает на всю Россию), везут по маршруту, кормят, заселяют, водят в музеи и на экскурсии - все за счет государства. Для того, чтобы поучаствовать в программе, представитель школы должен зарегистрироваться на сайте, выбрать маршрут и подать заявку. В дальнейшем с ним связываются сотрудники проекта и конкретно обговаривают все детали.
Участвуют такие музеи как музей на Поклонной Горе, Бородинское поле, Храм Василия Блаженного, музей Военно-Воздушных сил, Исторический музей и другие - всего 23 маршрута по историческим музеям и местам боевой славы.



Мы как раз были на открытии нового маршрута - в программу вступил "Тульский Шлем", как его называют местные, - Тульский государственный музей оружия. Фото из интернета, потому что у нас шел сильный дождь и хорошие фото не получились.



От Москвы до Тулы ехать всего 2,5 часа, мы довольно бодро добрались и сразу приехали в новое здание музея. Построено оно недавно, года 3 назад, внутри все очень современно. Пока ждали автобус с детьми, поднялись на этажи и посмотрели коллекцию.



Начальник экскурсионного отдела показала и рассказала нам все подробности



Оружие как будто парит в воздухе, его держит невидимая рука, которая вот-вот нажмет на курок



Можно "виртуально" пострелять из настоящего пулемета



Тем временем прошел небольшой пресс-подход, Роман Скорый из Ростуризма рассказал подробнее о целях программы, о том, как она важна для детей как элемент воспитания патриотизма, понимания. Каждый день в программе участвует около 500 человек, разработаны разные уровни для разных возрастов. Для младших - более игровой вариант, для детей постарше - познавательный, главное чтобы ученики все прочувствовали, а не просто сидели за партой и читали об этом.



Ну а скоро уже приехали дети и началось торжественное открытие маршрута, выступила сначала директор "Шлема" Надежда Калугина, говорила очень проникновенно, отметила форму музея - шлем, который символизирует собой защиту, а не нападение. Пару слов сказали также директор Деденевской школы им.Крупской, из которой приехали дети, директор «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.



Школьники в ответ прочитали патриотические стихи и спели песню



Потом детей разделили на группы и экскурсоводы в военной форме провели их по зданию музея. Практически все слушали очень внимательно, серьезно. Экскурсия длилась больше часа.





После Музея оружия мы все поехали пообедать, дети ели в детском кафе, а нам повезло оказаться в здании Тульской Администрации.



Вообще, в этом районе в центре очень много красивых зданий, вот прямо напротив новый квартал - левое здание это загс, правое - гостиница. Тут же стоит храм.



После обеда мы вышли из здания администрации, прошли буквально 100 метров налево, перешли дорогу и сразу попали в Музей Самоваров. Все очень близко. В музее собрано множество самоваров из разных эпох и от разных производителей,



а также сопутствующие предметы (чашки, заварочные чайники и др.).



Здесь детям тоже провели интересную экскурсию.



Выходим из музея самоваров, проходим 10 метров - и вот уже вход в Тульский Кремль! Чудо, а не город! Здесь сразу встречает экскурсовод, очень активная женщина, и сразу видно что очень любит Тулу. Все время сравнивает с другими городами и так получается по ее рассказам, что только здесь живут самые умные люди, придумывающие самые лучшие технические решения, только туляки самые смелые, хитрые и ловкие :)



Рассказывает, как туляки в этом месте обманули татарское войско и облили его смолой



Вообще, она все время с детьми контактировала, не просто отстукивала текст, а именно интерактивно, если так можно сказать про уличную экскурсию. Демонстрировала картинки в папке, задавала вопросы. Показала нулевой тульский отсчет и как надо с него прыгать и загадывать желание, все прыгали.



В самом конце все вместе спели песню о Тульской земле, у экскурсовода был с собой маленький магнитофон.



После экскурсии по Тульскому кремлю детей повезли на ужин вот в таком ярком брендированном автобусе,



а мы отправились еще немного погулять в Ясную Поляну, в сопровождении директора музея Екатерины Толстой, жены правнука Л.Н. Она рассказала о территории, постройках, о том, куда идут яблоки из сада, сколько было внебрачных детей у Толстого и как встречаются сейчас официальные родственники. Очень много было вопросов, всем хотелось что-то узнать.



Ясная Поляна также участвует в проекте Дороги Победы, на следующий день школьники должны были сюда приехать и поучаствовать в мастер-классах по росписи яснополянской керамики, флористике (письмо-треугольник бойцу на фронт, в котором находится вкладыш из цветов-сухоцветов, сделанный своими руками), изготовлению кукол-закруток (кукла-оберег воину в дорогу). К сожалению, сам дом уже был закрыт, поэтому мы просто прогулялись до могилы писателя и пошли обратно.



В самом конце поездки мы поужинали в ресторане гостиницы Ясная Поляна, на свежем воздухе среди деревьев.



Приготовлено все было по-домашнему, а к блюдам в меню здесь идут цитаты из классики.



Очень классная вышла поездка, спасибо организаторам.
И любой ребенок теперь может так же попутешествовать, если родители напомнят об этом начинании руководству школы.
Про музеи позже напишу отдельно подробнее, очень много информации.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: вояжы, отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments