katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Отзыв Дайв-центр RuDive на озере Спас-Каменское

В воскресенье с утра уже стало понятно, что погода будет плохая, собирался накрапывать дождик, но отступать было поздно и мы поехали нырять на озеро Спас-Каменское, на базу дайв-центра RuDive.

Добраться очень просто, по Дмитровскому шоссе 25 км до бетонки, потом по ней буквально 1,5км и тут уже поворот на Спас-Каменку.




Приехали, попили чаю на кухне, все по-домашнему - в этом же здании у дайв-центра маленькая гостиница, всего 4 номера - для тех, кто приезжает понырять на выходные.

Подписываем документы о том, что "на все согласные" и что у нас нет хронических заболеваний (сердечных, дыхательных, проблем с позвоночником и т.д.). Сергей Горенков, наш инструктор и один из управляющих дайв-центра, тем временем рассказывает нам, с чем мы столкнемся во время погружения.



Дело в том, что озеро - это на самом деле бывший глиняный карьер, в нем добывали сырье для фарфорового завода Вербилки. Но в какой-то момент на глубине попали на поздемную реку, с . Вода стала затоплять карьер, но придумали выход - поставили насосы и параллельно с добычей постоянно откачивали воду. Во время перестройки разработку карьера прекратили, он затопился водой, насосная станция осталась под водой.

Сейчас максимальная глубина составляет 22м, каждый год вода прибывала на метр и озеро стало выходить из берегов, тогда прокопали траншею с трубой и заглушкой, когда вода достигает критического максимума, заглушку открывают и уровень воды снова падает до приемлемого.

Карьер теперь официально оформлен как озеро. Зарыблен, есть карп, окунь, щука, возможна платная рыбалка.

Температура воды в верхних 1-4м - 20град, на уровне 5-6м - термоклин 10град, в самом низу в любое время года - 4град. Термоклин никогда не прогревается больше 14град. Видимость до термоклина обычно 3-4м.

Озеро используется как база для обучения новичков, так и для тех, у кого уже есть сертификаты. Здесь полная инфраструктура - проживание, снаряжение. Опытные дайверы, у которых уже есть свои костюмы и прочие аксессуары, могут взять только баллоны с воздухом и грузы, это стоит 800р/сутки. Для новичков предоставляется полный комплект снаряжения за 1500р/сутки. Одновременно с оборудованием дайв-центра могут погружаться 40 человек, а вообще российский рекорд массового погружения был поставлен в один из "дней очистки вод" - 89 человек.



Также есть магазин, ресторан, гостиница (помимо 4хместной еще в самом поселке Спас-Каменка над рестораном).

Базовый курс обучения состоит из бассейна и открытой воды и стоит ок.20т.р. - 12т. бассейн и 8т. - открытая вода + международный сертификат. Теоретически можно пройти курс за неделю - 3 дня в бассейне, 2 дня на открытой воде и 2 дня сдача экзамена. Но практически лучше, конечно, растянуть во времени, т.к. надо читать толстый учебник да и вообще, осознать все происходящее :)

Сертификат, получаемый на базовом курсе, - OWD (Open Water Diver) дает возможность погружаться в паре с инструктором или другим OWD (при наличии умений оказания первой помощи и спасения на воде). Для того, чтобы нырять одному, надо еще пройти курс Advance, плюс 50 погружений разного уровня в т.ч. глубоких, а для них нужен сертификат Deep Water (это 30-40м).

Уже на понтоне, Сергей показывает оборудование.



Я иду вторая, еле натянула на себя костюмчик, пришлось лезть в воду, чтобы он намок и его стало легче подтягивать.



Лена, наш помощник на этот день, плетет мне косичку, т.к. хвостик не помещается под шлем.



Тем временем рядом идет отработка навыков спасения утопающего.



У меня на самом деле не такие большие щеки :), просто шлем их вытолкал вперед :)



На фоне kostello_irq и aoshpakov демонстрирую 3х палые перчатки, ими легко показывать нужные под водой знаки - "все ок", "вверх". Не обращайте внимания, что у меня голова немного на бок сведена, шлем давит :) в воде он распрямляется и уже все нормально.



Последние приготовления.



Пошла.



Вынырнула - в этот момент все сказали, "ой, а чего сразу глаза такие большие" - видимо от ужаса раскрылись :)



Сергей показывает, как правильно дышать под водой.



В общем, поплавала я недолго, потом как-то непонятно как хлебнула воды и всплыла. Но метров 50 одолела. Для человека, абсолютно не умеющего плавать и панически боящегося воды - я считаю, неплохо :). Буксировка к берегу.



Общий план, "все ок!"



Вообще, хоть я и не фанат воды, мне очень понравилось. Инструктор очень внимательный, поддерживающий, одобряющий. Чувствуется, что все очень надежно и ничего не может случиться. На понтоне атмосфера всеобщей помощи, одни подтаскивают оборудование, другие помогают натянуть одежду, третьи просто подбадривают и шутят.

После моего заплыва пошли погулять по территории. Тут есть искусственный водопад, очень симпатичный - такие прикольные зеленые камни :)



Зимой рядом оборудуют склон, есть подъемник. Летом ратрак отдыхает.



Возвращаемся на понтон - собирается нырять shark_er, готовит свою GoPro.

IMG_4071.JPG

Вот кадры его авторства - что ждет внутри: рыбы



и затонувшие деревья.



Участники ныряют один за одним, в промежутках наш инструктор отдыхает. В этот день он провел в воде 3 часа без перерыва.



После окончания дайва мы пообедали в ресторане-кафе коттеджного поселка Спас-Каменское, на фото Лена и garmahis, первый отважившийся ринуться в темную пучину :)



Покормили неплохо (извините, без фото еды не могу :)), салат из селедки, без косточек, очень вкусный!



Суп с сосисками, средне :(



Обалденное жаркое из картошки с говядиной.



После обеда последний пункт в расписании -прогулка по коттеджному поселку Спас-Каменка, тут реально круто! Можно снять коттедж на любое время, от одного дня до года и больше. Внутри коттеджа к сожалению мы не побывали, я посмотрела потом фото на сайте. А снаружи

внезапно КОТЭ



Продолжаем, снаружи это 1 и 2х этажные коттеджи, расположенные на улицах с названиями деревьев, которые там растут (на альпийской наверное Альпы растут :))



Дома типовые (3 вида), но каждый дом с индивидуальным оформлением - рисунком.



Детская площадка, как любит Варламов :)



Есть маленький зоопарк для детей, в нем лошадь,



домашние птички,



кролички. Ухаживает специальный персонал, который еще параллельно выращивает клубнику, редиску и зелень неподалеку.



Мне в этом поселке очень понравилось. Спокойствие, тишина, коттеджи стоят довольно далеко друг от друга, но при этом никаких заборов нет, просто подъезды к домам. Прямо европейская деревня (а создатели и ориентировались на такой образец при строительстве). Некоторые там живут все лето. Все рядом - ресторан, супермаркет, рыбалка, грибы, пейнтбольный клуб. Все хозяйственные вопросы решаются специальной службой. Но цены конечно высокие. Коттедж на 6 человек на сутки стоит 15тыс, это 5т на пару. За месяц стоимость в пересчете на день пониже - 180тыс, но все же. Ну я в общем информацию вам сообщила, а вы думайте, где деньги взять!

За компанию в этом чудесном месте помимо вышеупомянутых благодарю Лену silver_slider с ее фантастическими рассказами о работе блогером :)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: action, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments