katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

У меня скоммуниздили текст поста, что делать?

Честно говоря, я немного в растерянности, у меня такое в первый раз. Может быть радоваться надо...

Дело в том, что я неожиданно обнаружила некоторые части своего поста у одного блогера (пока не поняла, надо ли его публично называть или нет), с которым мы вместе присутствовали на мастер-классе по хачапури в Дарбази.

Не то чтобы у меня были гениальные тексты, да и всего лишь в соседний блог скопировали, вон у macos аж в газеты его посты разлетелись. Но тоже не очень приятно.

Конечно, большая часть его поста написана им, но все же почти все абзацы после общего описания ресторана, касающиеся уже непосредственно приготовления блюд, взяты просто целиком, с маленькими изменениями. То есть видно, что человек "постарался", сделал рерайт :) Но почему-то поленился написать все сам. Опять же, я не против копирования, но с указанием того, что это взято у меня.

Рецепты скопированы просто на 99%, вообще без изменений, но тут вообще можно сказать, что рецепт это такая штука, как диктовали так и записал (хотя конечно там полно моих комментариев в конце, в моем стиле)

Я далека от мысли устраивать разборки, тем более что не вижу в них смысла, судя по некоторым комментариям меня просто пошлют. Но хотелось бы понять для себя, как воспринимать подобные действия. И тем более неприятно, что это не просто левый Вася из интернетов, а человек из сообщества, который со мной за одним столом сидел, "водку жрал", и даже словом не обмолвился, мол, можно я у тебя рецепты скопирую, а то сам записать не успел.

Чтобы не быть голословной, вот примеры, а то может это у меня в голове просто переклинило и на самом деле ничего он не копировал? Жирненьким выделила измененное.

Мое: Первое большое хачапури печется в духовке довольно долго, минут 30-40, т.к. духовка еще не прогрета. Все последующие - намного быстрее. Дома готовят при температуре ок. 200 градусов, в ресторанах повыше.

Его: Первый большой хачапури печется в каменной печи до получаса, пока она еще не прогрета. Все последующие быстрее. Дома их готовят при температуре около 200°, в ресторанах повыше.

Мое: Сыр для хачапури должен быть плотный, жирный. Адыгейский не подходит, он диетический. Есть специальные сыры, которые надо использовать - имеретинский или чкинти. Последний - самый лучший, из него делают хачапури в деревнях. Купить его можно на любом фермерском рынке - Дорогомиловском, Тульском, на Теплом Стане. Сыр надо натереть или помять, затем отжать, иначе испортится тесто, будет размокать внутри. Иногда добавляют белок, чтобы начинка не растекалась, и масло, если сыр недостаточно жирный. Лилия Александровна говорит, что если надо сделать диетический хачапури, то лучше его не делать.

Из этого же чкинти дальше варят сулугуни, вот так:

Его: Сыр для хачапури должен быть плотный, жирный. Адыгейский совсем не подходит, если только доложить им нехватающий довесок до нужного количества. Есть специальные сыры, которые надо использовать: имеретинский или чкинти. Из чкинти делают хачапури в деревнях. Купить его можно лишь на фермерских рынках, где я никогда не бывал. Сыр надо натереть или помять, затем отжать, иначе испортит тесто, которое будет размокать. Иногда добавляют белок, чтобы начинка не растекалась, и масло, если сыр недостаточно жирный. Лилия Александровна говорит, что если надо сделать диетический хачапури, то лучше его не делать.

Из этого же чкинти дальше делают сулугуни, заливая кипятком, вот так.

Мое: В ресторанах Лилии Александровны все сыры "местные", из Грузии ничего не везут.

Его: В ресторанах Лилии Александровны все сыры местные, из Грузии ничего не везут.

Мое: Ну и наконец мы приступили к собственноручному приготовлению хачапури. Надели фартучки, разобрали скалки, насыпали муку, взяли по квадратику теста.

Его: Ну и наконец мы приступили к собственноручному приготовлению хачапури. Надели фартуки, разобрали скалки, насыпали муку, взяли по квадратику теста, раскатали его в большие квадраты, положили заранее приготовленную поварами начинку, сделали защипы в меру своей аккуратности и отдали засунуть в печь.

Ну что скажете, у меня мания преследования или действительно тексты мои использованы? И главное, как бы вы на это отреагировали?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: info
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →