katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Выпьем чайку, позабудем тоску! Отзыв Тульский музей самоваров

Продолжаю более подробный рассказ о поездке в Тулу. Сегодня речь пойдет о музее самоваров.

Находится он прямо рядом со зданием администрации, вход с краю центральной площади. Небольшое старинное здание серого цвета, к сожалению снаружи не удалось его сфотографировать, поэтому для опознания прикрепляю фото с сайта музея.




К сожалению, несмотря на вероятные предварительные договоренности, приняли нас тут неласково. Вот эта фотография отражает стиль поведения сотрудников. ЗАПРЕЩЕНО!!!



Сначала сотрудница возмущалась, почему нас так много набежало, что это мол за съемочная группа в 20 человек, вот один есть, пусть он и снимает (это был товарищ с телевидения, который смог проникнуть чуть ранее и видимо подозрения не вызвал). Потом прицепилась ко мне, что я сфотографировала листок со стоимостью входа в музей: "Зачем вы это фотографируете?! А может оно 1000 раз поменяется еще?!". Мини-власть, карающая и иногда разрешающая. Пока не появилось ее руководство, она так и ныла. Потом вроде немного подуспокоилась.

Основная часть коллекции, как это логично вытекает из названия, - самовары разнообразнейших форм, времен, производителей. На первом этажа одна небольшая комната и наверху довольно большой зал.

Совсем старенькие экземпляры.



Чудесная вышивка :)



Самовар, который поразил всех своей формой, он из относительно современных.



Еще один очень оригинальный экземпляр.



Экскурсовод трогает то, что трогать ЗАПРЕЩЕНО!!! :))) Ну, ему можно :) Рассказывал, кстати, очень воодушевленно, активно, дело свое знает.



Еще немного разных старинных - больших и маленьких.

IMG_2488.JPG

Немного антикварной мебели.



Клейма самых знаменитых производителей самоваров.



Поднимаемся на 2й этаж. Витраж в социалистическом стиле.



Справа от входа - огромная модель самовара, сквозь которую можно пройти.



В витринах - самовары и самоварчики, чашки, чайники.



У каждого предмета своя история. Кстати, коллекция содержит около 330 самоваров и собирается уже около века. Исследователи музея постоянно ездят по населенным пунктам и ищут новые объекты для выставления.



Мини-самоварчик "в разрезе".



Сколько раньше стоили самовары.



Трудовая дисциплина на фабрике Баташевых. А говорят, мы сейчас много отдыхаем! Вон у них сколько праздников было (см.п.7)!



Еще немного красивой старинной мебели.



Самовары и антуражъ :)



Разные причудливые формы



На первом этаже в музее есть как обычно сувенирная лавка, в ней можно купить как самовары, так и другие местные и сувенирные товары - литье, белевскую пастилу.



Вход в музей для взрослого - 100р, дети до 16 бесплатно, пенсионерам и студентам скидки. Фотосъемка на непрофессиональный фотоаппарат или телефон - тоже 100р. Экскурсия до 5 человек - 750р. Очень интересен для посещения, особенно фанатам старинной мелочевки, но надо быть готовым к совковому персоналу.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: вояжы, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments