katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Пища будущего в современных реалиях. Поездка на ферму Агроэкология

На прошлой неделе я побывала в одной из самых необычных доселе блог-поездок. Обычно же нас приглашают для того, чтобы мы рассказали о каком-то товаре, услуге от конкретной фирмы. Но в этот раз было не совсем так. Хозяин фермы, Анатолий Иванович Кибека, о котором я уже упоминала в своем посте о круглом столе "Вкусно.Чисто.Честно", хотел, чтобы мы рассказали о том, что каждый может сделать сам дома.

Идея, которую продвигает Кибека - в том, что проростки семян имеют огромную пользу для человеческого организма и должны обязательно употребляться в пищу как источник витаминов, микроэлементов. Они повышают иммунитет, стабилизируют и омолаживают нервную, эндокринную, пищеварительную и другие системы организма, обогащают кровь кислородом, выводят вредные вещества.

Честно говоря, мне даже немного непонятно, почему в России проростки так непопулярны и их можно найти только в крупных магазинах типа Метро. В Европе в отелях на любом шведском столе обязательно присутствуют проростки (правда не знаю чьи пока, теперь буду приглядываться) и я лично их просто обожаю, они такие сочненькие и сладенькие. В любом магазине там их полно, я видела их везде где была, и считаю что в таких постоянно холодных климатах как в России, где 90% фруктов-овощей привозные, витамины в подобной форме просто обязательно должны присутствовать на столе любого человека.

Ну однако ж пока этого нет, будем "промотировать" :)





Начали сразу с дела. Хозяин вкратце рассказал, что мы будем пробовать и убежал за огурцами и прочей вкуснятиной.

IMG_5243.JPG

Тем временем Лариса Южанинова с сайта AgroXXI - аграрного форума по вопросам животноводства, птицеводства, садоводства, растениеводства и прочих пчеловодств и рыбоводств (и на самом деле еще огромного количества подобных тем) рассказывает, как они познакомились с Анатолием Ивановичем и какой он любопытный человек.
Например, он является последователем Ошо, видимо согласно этому учению он и делится информацией, помогает другим людям.

IMG_5264.JPG

Кибека уже вернулся и мы начинаем делать салаты. Будем использовать проростки маша (слева) и пажитника (справа). Пажитник более сладковатый, маш более насыщенный и ароматный.

IMG_5237.JPG

Добавим свежайшие салаты, только что с грядки в самом прямом смысле слова.

IMG_5274.JPG

И еще огурчики.

IMG_5280.JPG

Сначала самая простая комбинация - проростки пажитника и огурец, плюс льняное масло и соль.

IMG_5290.JPG

Теперь пажитник с салатом фризе. Немного горчит, т.к. фризе - родственник молочая.

IMG_5302.JPG

В ход идет тяжелая артиллерия - маш с салатом латук.

IMG_5310.JPG

Добавляем кольраби, обожаю ее! Представьте себе, вместо капусты, целая сладкая кочерыжка!

IMG_5315.JPG

Кольраби, латук и кунжутное масло (мне понравилось больше льняного, всем остальным - наоборот :))

IMG_5320.JPG

Неожиданная добавка - цветки кабачков. Опять же в Европе их жарят в кляре, здесь такое редко увидишь. Но я раньше не ела никогда. Прежде чем использовать, надо цветки обязательно раскрыть и проверить, нет ли белковых вкраплений :)

IMG_5324.JPG

Маш, цветки кабачков и самии молоденькие нежные кабачочки :) Интересный вкус, у цветков необычный запах.

IMG_5339.JPG

Некоторые к этому моменту уже так подпитались энергией, что пошли играть в бадминтон :)

IMG_5344.JPG

Последние дегустации - проростки как десерт, со сладким сиропом, можно с медом. Необычно! Но вкусно!

IMG_5353.JPG

После обеда прогуливаемся по территории, смотрим курочек,

IMG_5378.JPG

получаем в подарок по тепленькому свеженькому яичку.

IMG_5380.JPG

Живность у хозяйского дома.

IMG_5388.JPG

Вот такая свеколка выросла, пока маленькая.

IMG_5394.JPG

А мы идем посмотреть, как выращиваются проростки в мини-цеху, но там к сожалению сейчас ничего нет. На таких стеллажах в ультрафиолетовом сростки пробиваются к свету.

IMG_5401.JPG

А из таких семян можно выращивать зелень, но также и из многих других.

IMG_5406.JPG

Добрались до огурчиков. Кидека не выращивает их на продажу, только для себя. Очень вкусные, сладенькие. Говорят, огурцы можно хранить после срывания только 4-5 дней, потом они полностью теряют свои полезные витаминные свойства. Ну мы решили не тянуть, слопали прямо на месте по 2-3 штучки :)

IMG_5414.JPG

На прощание нам всем дали с собой огурчики, кабачки, кольраби, кучу салатов. Анатолий Иванович популяризировать проростки и их пользу среди окружающих. И кстати, любой человек может сделать недорогую и полезную добавку к питанию самостоятельно.

Для начала лучше всего взять то, что использовали мы - маш и пажитник. Маш точно можно купить в любом магазине. Засыпать 50-100 грамм семян в емкость и залить водой на 10 часов для активации. Затем все слить, проделать дырочки в дне емкости, поставить одну емкость в другую, чтобы вода стекала в нижнюю. Можно взять любые ведерки или бутылки от воды. Затем залить немного водой, но уже так, чтобы они не были в нее погружены. И так поливать и промывать периодически, раза 3 в день, сверху накрывать тряпочкой, чтобы не высохли. На 3й день уже проростки будут достаточными для того, чтобы их употреблять в пищу.

Можно использовать также чечевицу, фасоль, пшеницу, но с них лучше не начинать, т.к. фасоль может показаться странной на вкус (маш более нежный), а пшеница довольно грубая, тоже может сначала не понравиться. Внедрять полезную привычку лучше на более приятных примерах :)

Использование проростков позволяет получать витамины круглый год, для них не нужно много света, и они растут даже в условиях Крайнего Севера. Среди рекомендуемых блюд - не только салаты с зеленью, но и с картофелем, яйцами, сыром, рыбой, грибами - фактически их можно использовать для всего. Если дети не хотят их есть, то можно измельчить и добавить как кашицу в варенье, мороженое, соус для салата. Можно в измельченном виде добавить в фарш для котлет, хотя лучше конечно употреблять в необработанном виде.

В общем, поле для экспериментов огромное, я планирую сама попробовать выращивать, надо будет только раздобыть семена. Если кому-то будут интересны подробности - пишите, у меня тут еще и книжка подаренная есть :)

Огромное спасибо mosblog за предоставленную возможность побывать на такой ферме и познакомиться с чудесным увлеченным человеком! Кстати, помимо экологически чистых овощей на ферме также можно купить саженцы яблок, черешни, жимолости, вишни, малины, смородины, рябины, липы и других плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Tags: еда, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments