katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Самый необычный кулинарный мастер-класс - Мишель Ломбарди на Флаконе

Обещала рассказать, на каком необычном мастерклассе я побывала во время Дня Франции на Флаконе.
Как я уже сказала, мы ждали один мастер-класс (от каких-то "Ком а Пари" по приготовлению клубничного и лимонного пирога) около 40 минут, и потом оказалось, что у повара якобы пропали продукты и он не состоится. Причем должно было быть 2 МК, один в 16, другой в 18ч, мы пришли на 2й, но и первого тоже не было из-за этих продуктов, т.е. организаторы уже знали что 2го тоже не будет и нам никто не сказал.

Но тут неожиданно сообщили, что организаторы попросили Мишеля Ломбарди, шеф-повара ресторана Река, который проводил основной мастер-класс по приготовлению лукового супа на сцене, прийти и провести еще один маленький МК вместо несостоявшегося. Конечно это было интересно и мы остались, ждали еще минут 20, пока он придет, пока принесут продукты (в общей сложности около часа). И оказалось, что луковый суп он показать не сможет, т.к. для него нужен бульон, которого уже нет, и намного больше лука, чем осталось, в общем он решил готовить "cuisine d'improvisation" - "импровизационная кухня" - т.е. из того, что есть в холодильнике, как часто бывает, когда приходишь домой и нечего есть :)




У Мишеля была просто потрясающая переводчица, явно в теме, мгновенно схватывала что он хочет сказать и сразу передавала, комментировала что он делает. Шеф рассказал немного о себе. Прежде, чем оказаться в "Реке", Ломбарди работал во многих странах (сам он итальянец, родом из Франции :)), владел лучшим рестораном Торонто и рестораном выездного обслуживания съемочных площадок. Неженат ;)))



Что он будет готовить, Мишель не сказал, мол, будет импровизировать на ходу. И действительно, поковырялся в холодильнике, на полках и вуаля! Выбранные продукты: лук, макароны, чеснок, болгарский перец, сыр, сливки 11%, соль, кукуруза, сливочное и оливковое масло.



Взяли воды, посолили, поставили закипать.



Ставим вариться бариллу - Maccheroncini №10. Палочки длинные, Мишель их ломает до длины примерно с палец. Говорит, что лучшая мука в мире это российская, у нас растет пшеница твердых сортов. Другие страны у нас закупают, делают пасту из нашей муки и продают обратно в несколько раз дороже. Ну эту песню я давно знаю, с лесом такая же история.



Вода что-то плохо закипает, наливает в нее оливковое масло, чтобы оно создало пленку на поверхности, тогда процесс пойдет быстрее.



Тем временем режем очень много лука полукружочками и начинаем обжаривать. Кстати, после оливкового масла Мишель добавил еще четверть пачки сливочного, сделал микс.



Плюс болгарский перец кубиками.



Чеснок почистил и немного раздавил, не резал, вдруг попадется кому-то, кто его не любит - можно легко вытащить.



Вода закипела, кидаем макароны.



Нашел в холодильнике еще капусту, решил ее тоже покрошить. Ну точно, "я его слепила из того, что было!"



Все уже сильно ужарилось.



Теперь 2 баночки кукурузы, вместе с жидкостью, ее в бондюэли немного.



Помешаем :)



Добавили половник водички из макарон (Мишель говорит, что не надо сразу выливать всю воду, она может пригодиться для разбавления соуса или чего-то подобного), и теперь сливки.



Макароны в дуршлаг.



Еще натрем сыра для пикантности, кажется это был грюйер.



Все смешали,



Положили еще один огромный кусок масла (а что, так вкуснее!),



и сыр. Готово!



Разложили по тарелочкам. Моя порция с кокетливым макаронным хвостиком :)



Зрители аплодируют, аплодируют, жуют, а я сфотографировалась с мастером.



В очередной раз поразилась, какие же шеф-повара обаятельные, во время всего мероприятия Мишель постоянно шутил, балагурил, очень интересно рассказывал о себе. Ну и опять же, навыки не только высокой кухни и приготовления блюд из лучших продуктов страны (а Река это довольно высокого уровня клуб-ресторан), но и самая простая еда, из всего что попадется под руку. Кстати, он не единственный из профессиональных поваров, кто говорит что домашняя кухня самая вкусная :)

В общем, нам было очень интересно посмотреть на еще одного профессионала за работой, это уже становится у меня прямо приятной традицией, ходить к шефам на мастер-классы, надеюсь не в последний раз :)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: еда, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments