katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Ресторан Скандинавия - булочки с корицей и пьяная селедка

Со Швецией у меня странные отношения. В мой первый день в Стокгольме она встретила нас таким ливнем и холодом, что я думала только забиться в номер (такой же ледяной) под одеяло и никуда не выходить все 5 дней. Но потом, на 3й день :) выглянуло солнце и жизнь показалась намного более приятной, к концу поездки я поняла что еще столько всего не посмотрела и надо ехать еще. Во второй раз опять - первые 2 дня жуткий ветер, пришлось покупать куртки! Хотелось только сидеть в отеле, (более уютном чем в первую поездку), но пересилила себя, ходила по музеям, и опять на исходе 5 дней пришло осознание, что видимо это не последний раз.

Но несмотря на климат, шведская еда нравится мне давно, она натуральная, готовится часто из тех же продуктов, что есть и в России, а работы шеф-поваров с картинок гастрономических путеводителей просто завораживают! Позачера я показывала вам шведские пирожные Пуншрулли, а сегодня расскажу о мастер-классе в ресторане Скандинавия, на котором нас научили мариновать селедку с брусникой и аквавитом и делать знаменитые булочки с корицей - канельбюлли.



Скандинавия отмечает в этом году 20 лет, для Москвы, в которой рестораны открываются и закрываются со скоростью света, - это огромный срок. С самого открытия вся североевропейская экспатная братия регулярно посещает это заведение и я лично знаю некоторых, которые ходят туда, как к себе домой.

Находится место в 2х шагах, без преувеличения, от м.Пушкинская. В ресторане много разнообразных помещений - основной светлый зал со знаменитыми лампами-фонариками,



небольшой бар,



уютная комнатка со столиками на двоих,



гостиная в домашнем стиле для большой компании,



а огромная веранда (их кстати две, кроме открытой внизу есть еще небольшая на 2м этаже) отмечена Conde Nast в десятке лучших веранд Москвы. Фото веранды из интернета.



Для мастер-класса все уже готово - сдвинуты столы, нарезаны и отмерены продукты.



Бренд-шеф Мики Милле и PR-директор Марина рассказывают о классических шведских блюдах, о том, какие из них есть в меню ресторана. Например, известные всем шведские фрикадельки с пюре и брусникой, которые подаются с маринованными огурчиками и салатом из свеклы.



Мики - гражданин мира, как он сам себя называет. Родился в сербо-хорватской семье в Италии, живет много лет в Швеции, долго работал в немецком кантоне Швейцарии, теперь уже 2 года в России, знает кучу языков.



Начинаем романтично мариновать селедку :) Самая лучшая сельдь, используемая в Ресторане - от Матиас. Также берем бруснику и брусничный же аквавит - самый знаменитый скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50%.



Нарезаем филе селедки на кусочки шириной 1,5 см,



добавляем бруснику с соком,



аквавит и мед. Перемешиваем все и оставляем на сутки. Через день получаем чудесную ароматную сельдь со слабым винным привкусом.



Тем временем обжариваем лук,



добавляем немного перца :)



Выкладываем картошку на подушку из красного лука и посыпаем тоненькими перышками зеленого.



Вот в таком виде подается это блюдо в ресторане (искать в разделе Тапас).



Дегустируем с аквавитом. Крепость не чувствуется сначала совсем, благодаря смягчающему действию ягод, в данном случае брусники. Зато чуть позже, после второй рюмочки... ;)



Моя порция. Знакомая с детства еда, но с необычными нотками. Например, у нас в семье никогда не жарили картошку на сливочном масле, только на растительном - разница чувствуется. Селедка похожа слегка на маленькие консервы типа Исландка, вкус "в красном вине", но она более жирная, сочная, кусочки крупнее. А весь маринад абсолютно натуральный.



Переходим к канельбюлле. Нежнейшее, воздушное тесто! Нам дали его потрогать через полиэтилен и все ахали, без преувеличения.



Остальные продукты.



Масла для начинки Мики не жалеет :)



Тщательно смешивает масло, корицу, сахар



Бутылка от аквавита - лучшая скалка!



Вооот такой толщины должно быть раскатанное тесто для булочек с корицей!



Тщательно раскатали ровным слоем,



обрезали края,



размазываем начинку по всей поверхности теста.



Теперь аккуратно скатываем тесто в рулет, равномерно с обеих сторон.



Режем на кусочки и раскладываем далеко друг от друга для расстойки, они хорошо подходят.



Расстойка занимает около получаса, поэтому мы ждать не стали, нас угостили уже готовыми канельбюллями, они подаются с шариком мороженого крем-брюле, которое также готовится прямо в ресторане. Только обычная подача конечно в маленькой креманке.



Булочку я есть не стала, положила ее в пластиковый контейнер и пакет и повезла мужу. Но по пути зашла еще в одно место по делам. И вот захожу в кабинет, а на меня сотрудник вытаращился и спрашивает, "а чем это у вас пахнет?!" И я поняла что уже просто принюхалась, а на самом деле аромат от булочки даже за всеми этими упаковками стоит просто умопомрачительный! Для тех, кто любит корицу, я чуть позже дам рецепт, все очень просто!

А напоследок как обычно - я и Мики, еще один супер-обаятельный шеф в моей коллекции :)



Нет, еще не все!
Еще диковинные раковины в туалете!
Вода по наклонной плите стекает вниз, попадает в щель между плитой и стеной, дальше по стене вниз, открыто, и внизу уже в незаметное отверстие просачивается и уходит в сток. По-моему, очень по-скандинавски :) Правда, узнала что некоторым вода попадает на ноги когда внизу стекает. Но мне не попала, поэтому впечатления позитивные!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: еда, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo katyakhripunova october 29, 2015 13:00 45
Buy for 10 tokens
На прошлой неделе моя старшая дочь впервые побывала на скалодроме! Причем именно детском! Это оказался Big Wall Kids на м.Савеловская, куда нас пригласили от mosblog Все было так здорово! По куче моих восклицательных знаков в каждом предложении уже наверное можно догадаться, что нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments