katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Дегустация сыров в грузинском ресторане Сахли

Я уже однажды рассказывала, как побывала в ресторане Дарбази на Николоямской улице. А недавно мне удалось попасть на дегустацию грузинских сыров во второй ресторан Лилии Александровны Арутюновой-Медзмариашвили - Сахли. Около 20 видов сыров показано в моем репортаже!




Лилия Александровна заботливо накладывает всем мамалыгу - по-грузински гоми, обычно ее едят руками, но здесь можно и вилкой :) Я ела ее в первый раз и не знала чего ожидать, тем более предупредили, что она не всем по вкусу. Но мне очень понравилась, не знаю как описать, как плотная кашка, но больше действительно похожа на мокрый хлеб, коим она и являлась долгое время для многих народов. Ее едят когда угодно и с чем угодно - с сыром, фасолью, жареной курицей, мясом.



В горячую мамалыгу нужно положить кусочки сыра и как бы утопить, потом есть все вместе. Например, можно взять сыр хачо, он очень похож на творог. Белый - обычный, а зеленого и красноватого оттенка - соответственно с зеленой и красной аджикой, которая готовится прямо в ресторане.



Здесь сразу много сыров: в центре белый - имеретинский, наиболее распространенный вид грузинского сыра, изготавливаемый из коровьего молока с помощью сычужного фермента и термообработки. Родом он, как можно понять по названию, из региона Имерети, хотя по подобной технологии делают сыры во всей Грузии. Этот сыр отличается очень мягким и нежным вкусом, и в зависимости от солености может храниться от недели до 8 месяцев.

В правом верхнем углу - знаменитый сулугуни, нежно-желтого цвета. Он изготавливается как раз из имеретинского, путем температурной обработки и дальнейшего вымешивания. Сыр вымешивается руками буквально как тесто, благодаря чему приобретает неповторимый вкус и особую слоистость. После приготовления шарики сулугуни помещают в рассол. Его употребляют в пищу сырым, копченым, печеным или жареным.

В левом нижнем углу - как раз копченый сыр.

Внизу посередине - сыр-косичка, типа чечила.

В правом нижнем углу - сулугуни в очень интересной обработке - посыпанный сушеным гранатом (сумахом). У него пикантный, необычный привкус.

В левом верхнем углу - известный сыр чанах, он производится не только в Грузии. У него сильно пористая структура.



Очень интересный вкус у сулугуни в вине. Выглядит очень необычно, это не классическое сочетание, можно сказать изобретение Лилии Александровны, которая любит экспериментировать со вкусами. Внутри сыр тоже как будто пропитан вином! Мне очень понравился!



Гебжалия - грузинская сырная закуска, которая пока не очень известна за пределами Грузии, но в Сахли ее можно попробовать. Она состоит из свежесваренного сыра, мацони и мяты. Потрясающе нежная штучка!



Великолепный сулугуни с базиликом варят также в Сахли из обычного, получается очень сочный и понравится всем, кто любит базилик, т.к. имеет характерный запах. А один из самых необычных и пикантных - сыр гуда, готовится из овечьего молока и выдерживается 20 дней в специальном овечьем бурдюке, из-за чего приобретает характерный и своеобразный аромат. Он специфический, его либо не выносят из-за острого запаха, либо наоборот обожают за его невероятный, уникальный вкус. В любом случае, попробовать стоит. Лично мне, известному любителю вонючих европейских сыров, он понравился. На фото он слева от помидоров, но его внешний вид совершенно не передает вкусовых особенностей :)



Также мы попробовали запеченный сулугуни с помидорами. Упругий, тянущийся сыр... мммм...Я уже устала писать слово "вкусно", но это действительно все просто потрясающе ВКУСНО! И у всего свой особый оттенок, но все равно мне все понравилось. И это при том, что обычный сыр типа Российского я просто на дух не переношу!



На закуску было очень необычное сочетание соленого и сладкого - сулугуни с медом. Это практически единственное блюдо, для которого используется не свежий, а вчерашний сыр - так лучше держится форма.



Запивают сыры вином, конечно тоже грузинским, например Саперави.



А гостеприимная хозяйка тем временем рассказывает о том, что в каждом регионе Грузии всегда есть свой сыр, хачапури и виноград. И каждый из них - самый лучший! :) Но все равно, разные районы славятся различными продуктами, например в Кахетии - вино, в Сенаки - сыр, в Имерети - специи, в Кутаиси - кефаль.



В очередной раз благодарю Лилию Александровну и ресторан "Сахли" за великолепную еду и интересные рассказы, а Дарью Гайдукову за приглашение!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: еда, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments