katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Сладкое шуршащее волшебство на Житной, 10

Новый год настает, и везде какие-то тематические выставки, представления, шоу. В ресторанах представляют праздничные меню. Я побывала в двухэтажном ресторане "Житная, 10" на новогоднем мастер-классе "Английские страсти по-бразильски".





Проводил его обаятельный шеф-повар Антон Сальников, учившийся во Франции в моем любимом Эльзасе.



Темой мастер-класса было органичное переплетение английской и бразильской кухонь, на основе английской пьесы конца 18 века «Тетушка Чарлея» и фильма «Здравствуйте, я ваша тётя». В программе были следующие блюда:

- Увертюра от Доны Розы. /Салат из шпината с курицей под соусом карри/
- Трофей полковника Чеснея. /Каре ягненка в мятном соусе/
- Ола-ла! /Кремовое пирожное с украшением из карамели

В ожидании МК я прошлась по ресторану и обнаружила очень симпатичные пирожные.



И еще такие, по очень приемлемым ценам. Есть конечно и макарунс.



Сидеть можно внизу, а можно на балкончике 2го этажа и через ажурные решетки следить за другими посетителями :)



И вот началось кулинарное волшебство. Нет, сначала все было вполне обычно - мы делали салат из курицы. Ну что может быть проще чем салат из курицы :)



Взяли кислый йогурт, мелко порвали (именно порвали) листочки шпината, в которых содержится много полезного хлорофилла (а вовсе не железа, как рассказывалось в известном мультике про Попая :)), добавили порезанную куриную грудку (ах, какая она была нежная, совсем не такая как я мне в супермаркетах попадается), посыпали терпким карри. Шеф считает, что можно не солить, если есть карри, он уже придает особый вкус. Помешать рукой и выкладывать на тарелку.



Теперь украшение - половинки черри, ромбики болгарского перца, тонкие полудольки редиски, капельки песто и бальзамика, немного кедровых орешков. Вуаля! Очень красиво и нарядно, по-рождественски выглядит!



Теперь дело за горячим. Берем каре ягненка (в кафе используют австралийское и дагестанское мясо, кстати баранина самое безопасное мясо, животных невозможно накормить ничем химозным, и мясо потом тоже не накачивают), разрезаем по косточкам и маринуем в оливковом масле экстра верджин с мелко порезанным розмарином и тимьяном. Обжариваем на этом же масле, Антон говорит, что для быстрой обжарки оно отлично подходит, так же как и для салатов.



Пока мясо обжаривается, готовим потрясающий соус: мяту с кинзой (много) взбиваем в блендере с оливковым маслом, добавляем ложку меда и по вкусу сок лайма для легкой кислинки. У меня вышло сладковато, но я как раз такое люблю. В конце все соединяем и посыпаем мясо красным перцем. В итоге получается очень быстрое блюдо (мясо обжаривается не больше 5 минут) с полезным свежим соусом.



И наконец - "вишенка на торте" :) - сливочно-шоколадные пирожные с ягодно-шоколадными топпингами в очень необычной, праздничной подаче!



В кастрюле разогревается сироп (смесь сахарного с изомальтом) до температуры от 105 до 114 градусов, до того момента когда сироп, стекающий с металлического кольца, перестает рваться (это легко увидеть). Затем кольцо с сиропом переносится на силиконовый коврик, внутрь быстро кладется пирожное и мы начинаем кольцо поднимать, одновременно дуя на образовывающийся пузырь. За фото спасибо _twin_



Вот что в итоге получается - это просто какое-то волшебство, смотреть как из жидкого сахарного пузыря выдувается тончайшая пленка, которая мгновенно застывает и превращается в сладкий шуршащий "полиэтилен". Пленка каждый раз получается разной формы, каждое творение мастера неповторимо!



Мы все были под огромным впечатлением, даже бывалые кулинарные блогеры. Я не знаю, получится ли повторить такое дома без тщательной подготовки и изучения матчасти, поэтому предлагаю вам просто прийти на Житную, 10 и попробовать это великолепное пирожное в необычной подаче прямо там, в исполнении профессионала.

mosblog благодарю за волшебный вечер!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: еда, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →