katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

CretAquarium - самый большой аквариум на Крите

Про маленький аквариум - центр спасения животных на Крите я уже рассказывала, сегодня будет история о том, как мы по жаре потащились в Критский аквариум (вот их сайт), самый большой на острове. Находится он в Гурнесе, на бывшей американской военной базе, на остановке 9. Нам из Херсонниссоса было ехать около 10 остановок, это не очень долго, минут 30, не больше. Автобус как бы междугородный, сиденья высоко, багаж внизу, в нем работает кондуктор, которая очень любезно помогла нам сложить коляску и положить ее вниз.




Вышли из автобуса и пошли по указателю, в сторону моря. Идем-идем, жарища, разруха, ни одного человека вокруг, увидели Ниву.



Бывшая гостиница с разбитыми стеклами. Вообще идти пешком не очень приятно, указатель только один был, спросить не у кого, шли просто наугад по главной дороге.



Поэтому когда наконец увидели аквариум слева от себя, немного не доходя до побережья, то очень обрадовались :)



Вход с октября по апрель стоит 6 евро, дети до 4х лет бесплатно. Кроме самого аквариума есть кафетерий и отличный сувенирный магазин, не только с типичным китайским товаром, но и с аутентичными критскими штуками, например хэнд-мейд посудой местных мастеров.



Водные пространства не так велики как например в Барселонском аквариуме, но были некоторые вещи, которые нас удивили. Много аквариумов с большими стеклами, обычно намного больше мелких рыбок, здесь же сделан упор на объемы.



Есть огромный аквариум, как везде, с совершенно разнообразными рыбами, в т.ч. с акулами.



Очень понравилась серия фотографий на стенах, кадры сделаны с необычных ракурсов, кажется как будто посетители сами находятся в аквариумах, рядом с рыбами. Честно, я не поняла вообще как это снималось, вряд ли прямо из аквариума.



Много разных инсталляций, скелетиков :)



У большого аквариума с рыбками среднего размера мои зависли надолго, и судя по тому, что напротив него находятся сиденья - скорее всего тут проводят какие-то мероприятия, может быть показывают кормления.



Показывают несколько очень интересных видео, в одном использовались разные фразы типа "о тех кто всплывает, и о тех кто уходит вниз, о тех кто питает и о тех кто питается" и т.д. и эти фразы сопровождались подходящими по смыслу кадрами из морской природы, очень классно! Все надписи и тексты на греческом и английском.



Вот такая интересная инсталляция называется "найди каракатицу" и показывает их способности камуфлироваться :) Я в одной из 4х ячеек так и не увидела.



Вот еще красотки плавают.



Еще одни "найди меня", на этот раз живые :)



Огромные ракообразные, реально огромные! Я все представляла какие они наверное вкусные :)



"Поскольку в следующей сцене очень много жестокости, вы увидите фильм о жизни лангустов" (с) Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра



Очень красивая труба со светящимися медузами.



"Посмотри мне в глаза!"



Очень красивые полипы или кто это :)



В самом конце маршрута находится небольшой кинотеатр, в котором показывают фильмы о животных, озвучка на греческом, а субтитры английские. Фильмы разные по расписанию, нам попался о пингвинах, очень интересный, Лиза до сих пор некоторые моменты вспоминает. Плохо видно к сожалению, но поверьте, серые пятна на белом снегу - это головы пингвинов :)



В целом аквариум нам очень понравился, он хоть и небольшой, но очень уютный, если ходить неспешно, а не бежать для галочки, то 2 часа можно провести легко.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Греция, вояжы, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “вояжы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments