katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Комедия условностей в Театре русской драмы

Кто мы? Откуда и куда идем? Для чего живем? На такие простые, но важные вопросы делается попытка ответить в спектакле "Комедия условностей. Дон Жуан?.. Дон Жуан!" в Московском театре русской драмы под руководством Михаила Щепенко.




Пусть вас не обманывает кажущаяся легкость названия, ведь Дон Жуан у многих ассоциируется с романтическими похождениями и свободным отношением к жизни. Но в этой истории все не так. Во-первых, собственно Дон Жуана в пьесе не так и много, особенно в первой части, где "правит балом" его друг Дон Карлос. Он умело плетет интриги против всех и каждого, причем не имеет с этого ничего, кроме собственного удовлетворения. Играет его блестяще Аркадий Аверин, заслуженный артист России.



Устраивается судьба Дона Жуана, в немилость может попасть протеже некоего герцога Дон Родриго,



Командор вынужден признать что нет лучшего счастья для его дочери, чем брак с Дон Жуаном.



И все это совершается так смешно и остроумно, да еще и перемежается веселыми балаганными танцами.



Увы, после антракта наступает расплата за веселье. Дон Жуан обвинен в убийстве командора, которого он не совершал и пойдет на костер Святой Инквизиции. Всем становится не до смеха.



Но может быть можно избежать гибели? Чем можно расплатиться за возможность уехать из города? Стоит ли предательство себя и любимого человека целой жизни? Беседа инквизитора с Жуаном поражает своей честностью и отсутствием лицемерия, но это и понятно, перед лицом смерти с человека спадают маски и он готов на откровенность.



Удастся ли Дон Жуану ускользнуть из цепких лап антиеретикового органа - вы узнаете, посетив этот спектакль, а я хочу отметить замечательных артистов этого почти семейного театра. Командор в исполнении Геннадия Кухаренко - совсем не страшный, очень любящий дочь и желающий ей счастья, но немного растерянный, встревоженный и сомневающийся, как правильно поступить.



Дон Жуан - Павел Левицкий - совсем не тот образ, который сложился в сознании многих, он очень тонкий, любящий и пытающийся сделать все как будет лучше, но не всегда его поступки приводят к нужному результату.



Не могу не отметить Герцогиню де Мендоза, сыгранную заслуженным артистом России Дмитрием Поляковым - это потрясающая роль, изюминка на торте, зал просто взрывается от смеха в те моменты, когда он (она) появляется на сцене (на фото справа).



В общем, вы уже поняли, что в этом спектакле все не так как могло бы быть :) Он очень тонкий, лиричный и вместе с тем заставляющий очень сильно задуматься о нашем месте и роли на земле. Если вам нравятся сюжеты, где можно не только смеяться, но и немного погрустить - он точно для вас!

(Все фото взяты с сайта театра, из групп в Facebook и ВКонтакте)

Спасибо mosblog за приглашение!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: зрелища, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “зрелища” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments