katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Греческий сыр из республики Марий Эл

Все любители сыров с некоторых пор постоянно ищут, где взять хорошие твердые или вонючие сырики. А я вам расскажу о нераскрученном, но от этого не менее вкусном греческом сыре, который начали воспроизводить у нас в стране. Речь идет о сыре халлуми, точнее о его аналоге под названием "Сернурский халумис", производящемся на Сернурском сырзаводе в поселке Сернур в Марий Эл.




Конечно это не 100% аналог оригинального, Кипрского сыра халуми, или халлуми, который изготавливается на фермах из смеси козьего и овечьего молока. В сыре промышленного производства содержится больше коровьего молока, а данный халлумис изготовлен только из него. Это немного меняет вкус, но основная особенность этого сыра сохраняется - благодаря его высокой температуре плавления сыр можно обжаривать на сковороде или гриле, с сохранением его формы. Его нарезают небольшими ломтиками и обжаривают с обеих сторон без масла, по 2 минуты до золотистого цвета.



Халлумис приобретает очень оригинальный вкус и аромат, легкий привкус копчености, немного похожий на чечил. Кстати, они в общем-то родственники, и здесь же их кавказские братья сулугуни, брынза и чанах. Это все рассольные сыры (вызревающие и хранящиеся в рассоле или сыворотке), солоноватые на вкус, немного скрипучие на зубах.



Халлуми является источником кальция, рекомендуется для использования в безглютеновой и обычной диетах, ведь в нем всего 10% жирности. На исторической родине его едят в огромном множестве вариаций - доавляют в супы, омлеты, салаты, делают халлуми-кебаб - шашлык из сыра, слойки с сыром типа хачапури. Его даже едят с арбузом жаркими летними днями.

У меня как раз были кипрские продукты и я решила сотворить праздник греко-российской дружбы :) - подать греческий сыр российского производства с греческими оливками (соленый вариант)



и с вареньем из инжира (сладкий вариант)



Обе версии нам в принципе очень понравились. Но соленый сыр с солеными оливками был немного too much, а вот со сладким сиропом и инжиром - очень даже! Наверное, прекрасным таже будет вариант сочетания сыра с пресными продуктами, которым он передаст свою соль и аромат - например в салате типа греческого вместо феты, или просто с запеченными овощами.

Что касается сравнения оригинала и российского варианта - на мой взгляд, они ну очень похожи. Но даже сам по себе сыр из Марий Эл очень интересен, точно могу сказать, что такой вкус вы еще не пробовали. Поэтому очень советую купить упаковку и заценить, эта фирма продается во многих супермаркетах - в Азбуке Вкуса, Перекрестках, Вкусвилле (но тут он упакован в их собственном стиле, надо искать тщательно).

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: еда, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments