katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Выставка Magic of Light в старинном особняке

Зачастили мы по выставкам :) И все по каким-то загадочным :) То на Босха ходили, теперь на волшебную световую инсталляцию. Находится кстати Magiс of Light в том же особняке Салтыковых-Чертковых, куда мы уже ходили на елку к Алисе и где собственно и проходит выставка Алиса в стране чудес.




Вообще, я хотела попасть на эту выставку уже давно, еще в прошлом году, когда прочитала про нее в одном питерском блоге. И вот наконец ее привезли и к нам. Она заняла одно из крыльев особняка и расположилась сразу на 3х этажах. На первом в основном все посвящено голограммам и оптическим иллюзиям.



Голограммы очень красивые, я уже с ними сталкивалась в Политехническом музее и на их выставке "Россия делает сама", но там они конечно попроще. Здесь же все самое современное, многоуровневые композиции, портреты и т.д, и все выглядит как живое! Просто покажу несколько фото.





Оживший Ильич с картины.



Голографические портреты ученых, занимавшихся голограммами. Кстати, в каждом зале по кругу проигрывается голос рассказчика, поясняющий разные моменты из истории, технологии создания голограмм. Очень интересно и понятно даже человеку, далекому от физики!



Бой Джордж с орхидеями. Эта голограмма сделана еще в 1985 году.



Голограммы позволяют художникам творить в новой технике. Вот например композиция под названием "Тело и душа". Над пластилиновой фигуркой "парит" ее голографическое изображение, передавая ощущение хрупкости и ранимости.



В соседнем зале - 3D картины, на которые надо смотреть через разноцветные очки. Кстати, Лиза на фото держит очки-пластину неправильно, синий фильтр должен находиться у правого глаза, а красный у левого.



А в этом "блюде" кажется, что вишенки и лимон лежат наверху, создается ощущение, что вот протяни руку - и достанешь. На самом деле они находятся глубоко на дне объекта.



Картинки с изменяющимся изображением при смене угла обзора - варио-картинки, они же "переливашки", которые так ценились в советское время - это тоже из серии оптических обманов. Кстати, они могут и в рекламе использоваться.



Спускаемся в подвал, а там... проект, получивший звание лучшего в 2015году - оптоклоны коллекции яиц Фаберже!!! Я вообще их фанат, но вживую видела мало, кажется в Алмазном фонде есть. А тут их много! И в таких деталях! Голограммы олностью повторяют все детали изделий, поэтому и называются клоны.







В этом же зале идет фильм про создание голограмм, но с детьми смотреть его невозможно, идем дальше. Путь нам преграждает вот такой монстр. Картинка меняется по мере продвижения вдоль нее.



Чудо-девица находится у входа в старинный подвал с обалденными сводами, здесь расположены голографические портреты людей, видимо увидевших привидение, потому что у них у всех довольно странное выражение лица и вокруг завывающие звуки :)



На втором этаже находится аттракцион Oculus Rift, это специальные очки, в которых можно покататься на американских горках. Ну как будто конечно :) Очень похожая штука была на выставке Робостанция на ВДНХ. А есть вот такой большой экран, на нем трехмерное изображение, надо смотреть в специальных очках, но сфотографировать получающееся изображение мне не удалось, обычный фотоаппарат не может смотреть сразу двумя глазами :)



Вообще, на 2м этаже много активностей, это и офигенная музыкальная штука, около которой водишь рукой и получается музыка, я около нее зависла надолго,



и зеркальная камера (нет, у меня не такое кривое лицо на самом деле :), это искажение),



и всякие фокусы типа обведи тень соседа или нарисуй буквы через зеркало.



А дети побежали в волшебный сад :)



В общем, я не показала даже четверти того, что в залах есть, выставка отличная, но с маленькими детьми идти не советую, лучше со школьниками, чтобы было хоть какое-то понимание процессов.

Кстати у выставки есть свои группы в соцсетях - в Facebook и Вконтакте. Спасибо mosblogза приглашение!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: зрелища, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “зрелища” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments