katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Гладиаторы наших дней - турнир по MMA от Absolute Championship Berkut

26 марта во дворце спорта Динамо прошел турнир по смешанным единоборства "Львиная битва", организованный лигой MMA "Absolute Championship Berkut". Пояснение для тех, у кого нет такого мужа, который каждый день смотрит в интернете бои в клетке: MMA расшфровывается как Mixed Martial Arts, "смешанные боевые искусства", т.е. такие турниры, в которых бойцы владеют совершенно разными техниками и представляют разнообразные школы и направления, это может быть джиу-джитсу, боевое самбо, панкратион и прочее. Самым известным широкой общественности представителем MMA в России является пожалуй Федор Емельяненко. А свои истоки MMA ведет из времен до нашей эры: ещё древние греки на первых Олимпийских играх соревновались в панкратионе.

Организовываются бои разными лигами, за рубежом самая известная это UFC (Ultimate Fighting Championship), а мы попали на чемпионат молодой, но динамично развивающейся отечественной лиги ACB, выросшей из грозненского бойцовского клуба "Беркут". Их девиз - Less Show, More Fighting, в общем, "Мальчики, надо драться" :)




Еще на подходе к зданию я была очень удивлена огромному количеству людей, дело в том что несмотря на то что мне приходится краем глаза смотреть бои практически каждый день, но я ни разу об этой лиге до сего дня не слышала. И поэтому толпа у входа, преимущественно состоявшая конечно из красавчиков с Кавказа, для меня была неожиданна - откуда все эти люди знают об этих соревнованиях? Но посмотрите например на этот кадр: все места заняты, а это еще только середина мероприятия!



Всего на вечере в течение 6 часов прошло больше 10 поединков, а главными битвами турнира стали бой за титул чемпиона в легком весе между Абдул-Азизом "Львом" Абдулвахабовым и Эдуардом "Львиное сердце" Вартаняном (отсюда и название Львиная битва), а также бой за чемпионский пояс в легчайшем весе между Петром Яном и Магомедом Магомедовым. Забегая вперед, скажу, что, к моему глубочайшему сожалению оба эти боя мне не удалось посмотреть из-за позднего времени, а победили Абдулвахабов и Магомедов. Но и undercard - т.е. "разогревающие" поединки были не менее интересными.

Перед каждым боем рефери проверяет бойцов согласно правилам - надета ли капа и защитная ракушка, используются ли разрешенные регламентом перчатки.



Вообще, бои в клетке как ни странно, довольно сильно отличаются от боев на ринге - у зрителей немного хуже обзор, но зато спортсмены могут показать более обширный арсенал своей техники - поработать "у клетки", уходить от захватов путем отталкивания и переворачивания у ограждения - от канатов так не оттолкнешься.

Закулисье - зона раздевалок и место для разминки.



А вот люди, от которых зависит картинка и звук, выводимые нам на экраны - турнир в прямом эфире шел на каналах Матч и БоксТВ.



В центре зала наверху установлены экраны, на которых вблизи можно увидеть картинку из клетки. Это например момент из поединка бразильца Джулио Альмейды и россиянина Андрея Кошкина, наш победил :) А вообще обзор прекрасный, даже сверху - подъем рядов очень большой.



Один из самых захватывающих боев карда (т.е. поединков, предваряющих главный бой вечера) прошел с участием российских бойцов Ильи "Дантиста" Щеглова и Заурбека Башаева. Некоторые спортсмены из своего выхода к клетке устраивали целое шоу, как это водится на подобных мероприятиях. Вот и Илья со своей командой вышли в стоматологических масках.



А Заурбек вышел под песню The Trooper группы Iron Maiden, приятно для нас и неожиданно, поскольку горцы чаще выходят под свои национальные мелодии.



Поединок был захватывающим и эмоциональным - Заурбек вышел на бой с немного более тяжелым соперником, причем вышел на замену, т.е. готовился недолго, но не побоялся выйти против опытного и титулованного бойца.



Он сражался как зверь,



а его тренерский угол наверное сорвал голос от указаний, как надо развернуться, чтобы не поддаться на "провокации" соперника.



Во втором раунде Заурбек вроде бы одержал верх, но в конце Илье все же далась победа. Несколько кадров разных позиций, просто красиво!





































В такой позиции бойцы пробыли довольно долго :) И вот наконец гонг, и после совещания раздельным решением судей побеждает Илья Щеглов. Что творилось вокруг клетки! Вопли, свист, трибуны просто сошли с ума!



Что самое интересное, сейчас при написании поста я почитала паблики ACB и выяснилось, что представители Башаева подали апелляцию в Союз MMA России и после пересмотра видео Союзом был вынесен вердикт о победе Башаева, таким образом ACB приняли решение признать бой несостоявшимся! Да, бывают и такие ситуации, но в любом случае подобные бои - это в первую очередь зрелище для фанатов, а они были удовлетворены по полной программе.

В общем, я под огромным впечатлением от мероприятия, просмотр по телевизору совершенно не сравнится с присутствием в зале, это такой накал эмоций!!!

Большая благодарность mosblog, ilance и организаторам, пригласившим на отличное зрелищное мероприятие!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: зрелища, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “зрелища” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments