katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Categories:

Моя первая пластическая операция. Ужасы нашего городка.

Никогда не думала, что буду об этом рассказывать, потому что никогда не собиралась делать пластику - абсолютно все меня в себе устраивает. Но как говорится, не зарекайся, оказалось, что пластические операции делают не только для красоты, но и по медицинским показаниям. И когда я начала свою стоматологическую эпопею, выяснилось что мне надо делать вестибулопластику. Под катом будет небольшой отзыв с картинкой и медицинскими подробностями, вдруг кому-то пригодится информация.


Итак, вестибулопластика - это коррекция полости рта, увеличение преддверия между губой и десной. У меня на нижней челюсти губа была прикреплена очень высоко, почти рядом с зубами, такого не должно быть, нужен минимум 1 см от края зубов. Вот по фото может быть станет немного понятней, взяла его из интернета, т.к. у себя не могу и боюсь фоткать, врач сказала пока не смотреть, я и не смотрю :) Видно, что на фото "до" - очень сильное натяжение, справа его уже нет.



Дело в том, что все в организме взаимосвязано, такой маленький косметический (этот даже не косметический, т.к. его не видно) недостаток может привести к серьезным изменениям здоровья. В данном случае сильное натяжение приводит к тому, что при малейшем движении губы (разговор, еда) пережимаются сосуды, ведущие к десне. У меня это было сразу очень заметно - десна белела. Это приводит к плохому питанию кровью десен вокруг зубов, в результате - заболевания - с одной стороны, загрязнения и возможность развести бактерии, которые приводят даже к инфаркту, попадая в кровеносную систему, а с другой - недостаточное питание десны и вследствие этого ее атрофия, пародонтоз, ослабление и выпадение зубов.

Вестибулопластика может быть показана по разным причинам, лично у меня совпали 3 из списка - пародонтоз+пародонтит, предстоящая установка брекетов и профилактика рецессии десны, поэтому сомнений делать или не делать не было. Но было очень страшно, честно. Это моя первая в жизни операция в прямом смысле слова, хоть и довольно простая.

Делается под местным наркозом. Хотя лучше бы наверное под общим :) Смотреть как врач размахивает скальпелем у тебя во рту довольно травматично для психики :) В общем, сначала место прикрепления губы к десне иссекается скальпелем или лазером (есть разные способы), а потом врач начинает сильно давить на эти места, чтобы ткани разошлись и сформировалась новая поверхность, более глубокая. Операция длилась примерно 30 минут. После нее мне сделали укол дексаметазона, чтобы отек был меньше, и дали ледяной шарик, прикладывать на 5 минут каждый час в течение суток. В интернетах я начиталась, что отек у людей огромный, долго не проходит, но у меня может быть благодаря уколу, а может по каким-то еще причинам, на мой взгляд отека практически не было, только немного припухло место между подбородком и нижней губой.

Врач сказал не есть 3 часа, а потом нежелательно горячее и острое, но я решила перебдеть :) и дня 4 питалась только детским пюре и соками, только под конец добавила бри, привезенный из Испании, и чай с медом. И даже после этих 4х дней когда начала есть твердое было очень больно, если что-то попадало в этот свежеобразованный карман между губой и зубами, поэтому ни о каких огурцах и т.д. речь все еще не шла, максимум помидорки, бананы, персики, мелкие-мелкие кусочки курочки.

На данный момент прошло полторы недели, я уже могу есть практически все, но дискомфорт при попадании еще сохраняется, поэтому совсем твердое типа орехов начну есть чуть попозже.

Вообще я все это написала для того, чтобы вы обратили внимание на состояние своих зубов, очень часто одна проблема вытекает из другой. А также очень важно вовремя ходить к грамотным стоматологам (а не к тем, которые в ответ на жалобу о кровоточивости десен предлагают "попить трихопольчик"), хорошо разбирающимся в своей профессии.

А вы ходите к пародонтологу или считаете что у вас нет проблем с деснами?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: красота и здоровье, отзывы
Subscribe
promo katyakhripunova october 29, 2015 13:00 45
Buy for 10 tokens
На прошлой неделе моя старшая дочь впервые побывала на скалодроме! Причем именно детском! Это оказался Big Wall Kids на м.Савеловская, куда нас пригласили от mosblog Все было так здорово! По куче моих восклицательных знаков в каждом предложении уже наверное можно догадаться, что нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →