katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Русский с украинцем - братья навек. Этнодворы в Этномире

Продолжаю рассказ про нашу поездку в этнографический парк "Этномир". В прошлый раз я показала вам, как выглядит Улица Мира - комплекс павильонов, оформленных в стиле разных стран. А сегодня - что же находится на 140 гектарах, отведенных под парк.




Сразу по выходу из Улицы Мира находится зона "Северный Кавказ", на ней пока оборудована площадка с аттракционами, цены не низкие - 200-300р за сеанс. Лиза погуляла в зорбе по воде (я сама еще ни разу не пробовала!) - 300р, а Лера покаталась на детской карусели - 200р.



Идем дальше. Вот карта того идеального образа, как будет выглядеть Этномир к 2020му году. А пока открыта только выделенная коричневой линией площадь, шестиугольник под ней и еще небольшая зона справа внизу.



Находится здесь этнодвор "Украина и Беларусь". В нем расположены в Украинской части - избы, созданные по подобию изб из различных регионов - Таврия, Полтава, Карпаты, Полесье, музей "Украина",



скульптурная мастерская, в Белорусской части - Хлебная изба, музей "Беларусь", гумно, клеть, баня,



мастерская мыловарения, этноотель "Беларусь", музей пчеловодства им.Билаша.



Музей очень интересный, и поскольку мы были в Этномире в день Медового спаса, по нему проводились экскурсии (но с детьми мы на них не пошли :()



Кулинарная часть соответственно представлена Корчмой и кафе "Улей", а еще в Хлебной избе продают хлеб из совершенно разных хлебных смесей, но пекут его в гигантской печи на территории "Россия".

В украинской Корчме мы и отобедали. Вот меню. Цены не низкие, при нас люди возмущались даже :) Но я считаю, цена есть и надо ее принимать или нет, потому что никто не заставляет тут есть, другие кафе тоже доступны, а можно пойти в зону пикников и поесть там принесенное с собой.



Мы взяли борщ с мясом, борщ постный, вареники с картошкой и грибами со шкварками и сметаной и драники со сметаной. Все довольно вкусное, кроме шкварок, они были просто железобетонными, невозможно было их раскусить вообще, пережарены. А еще ну оооочень долго готовили и несли все, приносят все сразу, только напитки сразу, а суп вместе со вторым, как будто его индивидуально варят. Мне кажется, просто лень бегать. 4 блюда обошлись в 1350р.



И был неприятный момент - днем было пасмурно, а потом стало пригревать солнышко и клиенты стали поднимать зонтики от солнца. Мы не стали, хотя муж еще меня спросил, может поднять, но мне вечно мало солнца и холодно, я ответила что лучше погреюсь хоть немного. А официант пришел и стал опускать все зонты, которые успели поднять, на реплики мол, можно ли комфортно посидеть в тени и спокойно поесть ответил - "Вы что ли будете эти зонты оплачивать, когда они от ветра сломаются?" В общем, над клиентоориентированностью еще работать и работать. Это фото юного фотографа Лизы - подсолнухи с пчелами, а сзади как раз эти самые опущенные зонтики :)



Но вообще вся Корчма была забита посетителями, и внутри, и на веранде под крышей, и на веранде с зонтами, где мы сидели. Постоянно подходили люди и свободных столов не было, мы каким-то чудом сели. Люди с удовольствием ели блюда украинской кухни и даже терпеливо долго ждали, как и мы (мы сразу спросили, долго ли будут нести, поэтому были готовы). Очень надеюсь что эта политическая заварушка скоро закончится и нации помирятся, как произошло с Грузией.

Лиза меня сфоткала, я тут себе очень нравлюсь, хоть у меня еще немного распухшая челюсть после операции, но все равно :)



Прямо напротив украинско-белорусской зоны - большой русский терем, гостиница "Русский дом".



На хуторе Беларусь проходила какая-то программа, но мы подошли к самому концу и застали только прощание ведущих. Вот сейчас смотрю расписание и похоже это был мастер-класс "Сбитень с медом", но могу ошибаться.



Вот цены на хлебушек, вроде сам хлеб тоже фоткала, но фото исчезло :( обычные буханочки-кирпичики. Люди покупают активно! Есть также готовые смеси и пирожки.



В соседнем домике можно купить магнитик с росписью по стеклу или пройти мастер-класс, за доп.оплату конечно.



На территории предлагается раздельный сбор мусора, т.к. вся идея проекта направлена на сохранение экологии и традиций. Но конечно пока посетители не особо разборчивы, бросают все подряд.



Чуть ближе к улице мира находится этнодвор "Русское подворье" с самой большой в мире русской печью, это "Музей Русской печи" и в этом же здании и печется тот хлеб, что потом продается в хлебной лавке на территории "Беларуси".



В одной из изб (кажется, Смоленской) можно сделать поделки из бересты



или купить что-то уже готовое.



Архангельская изба посвящена Ломоносову, помимо утвари, олицетворяющей северный быт, здесь фотографии и макеты зданий, где жил и работал ученый, корабли, картины - все о нем.



На улице Лера решила колоть дрова какой-то трубой :)



А мы с Лизой подошли к Кузне и стали смотреть на работу мастера



и "учеников" :). Мастер-класс тоже платный.



Мы еще немного побродили, покачались на качельках и отправились домой, т.к. немного притомились.



Многие меня спрашивали, понравилось ли нам, в первой части я ничего об этом не упомянула. Пишу, и понравилось и не понравилось.

Плюсы:
- Относительно невысокая цена, вход взрослым в выходной 600р, на сайте можно заранее купить билет с 10% скидкой (я об этом тогда не знала, мы покупали по полной цене).
- Относительно недалеко от Москвы, ок.100км и 1,5 часа езды по хорошей трассе (Киевское шоссе, далее поворот на Боровск) и в то же время достаточно далеко чтобы был свежий воздух, в стороне от основной дороги.
- Отличная идея в целом и исполнение тоже, я обожаю такие этногородки, где собраны дома из разных регионов или эпох. Я была в подобном в Словакии, в Стокгольме (парк Скансен), в Барселоне (Испанская деревня) - этот создан в очень европейском стиле, широкие пространства, есть что посмотреть, чем заняться всей семьей.

Плюсо-минус:
- Огромная площадь и множество локаций для посещения. С одной стороны это конечно здорово, т.к. каждый может себе выбрать место по душе (я же еще не упомянула питомник хаски, птичий дом, 2 лабиринта, детский веревочный городок - потому что мы туда не ходили). С другой, мы просто растерялись когда пришли - множество людей, непонятно что где, и главное - то что открыто сейчас можно от силы обойти за один день, а дальше когда построят еще ок.20 зон на восточной территории и еще больше на западной - там минимум неделя на все понадобится (это если есть такое желание конечно - все осмотреть). Поэтому возможно там и строят столько этноотелей - потому что проще туда приехать на несколько дней, чтобы сполна погрузиться в атмосферу.

Минусы:
- За все надо платить дополнительно, буквально за любой чих. Практически все мастер-классы платные, т.к. организуются некими "партнерами". Есть и бесплатные, организуемые самим этномиром, но это только по выходным и их не так много (платные идут с утра до вечера на каждом шагу). И вообще цены на все не очень низкие, как на еду (показывала выше), так и на остальное. Ну как я говорила, тут торговаться не получится, надо это просто принимать как данность, но быть к этому готовым, что ребенку например захочется и тут и там поучаствовать и 600ми рублями за вход точно не отделаешься. Мне было бы намного удобнее, если бы как в Диснейленде - заплатил за вход дороже, но платишь дополнительно уже только за еду или там за прокат скутеров. А основные развлекухи входили бы в эту цену. А ходить высчитывать мне не нравится. Это еще нам повезло и дети пока маленькие и мастер-классы по бересте или раскрашиванию японских куколок им не очень интересны. А тем у кого дети постарше надо быть в курсе :)
- Ужасное представление расписания мероприятий, это расписание указано на бумажке, которую выдают в кассе вместе с билетами. "Благодаря" этому расписанию мы не попали ни на одну активность! Там все мастер-классы (не партнерские, а именно выходного дня, в нашем случае посвященные медовому спасу) расположены не по времени, а во-первых по зонам, но это еще бы ладно, но внутри зоны просто хаотичнейшим образом, все в куче, и вместо стройной таблички какие-то дерганые клеточки, я это просто не могу описать! Чтобы понять, куда мы можем попасть вот сейчас в конкретные допустим 14.00 надо просмотреть внимательно весь лист А4 мелким шрифтом сверху донизу и справа налево, и еще не факт что найдете, потому что мероприятие может идти с 13 до 15 и на 14ч его конечно не видно. В общем, Тема Лебедев бы там плакал горючими слезами :)
- Вообще чувствуется какая-то отстраненность работающих там людей, отсутствие заинтересованности, сидят себе чего-то делают... Идея европейская, а люди ... ленивые в общем :)

Я так много про минусы написала, что может показаться что у меня на эту сторону весов чаша склонилась :) НЕТ! Нам все равно очень понравилось! Я думаю, мы теперь каждое лето раз в год будем туда ездить и смотреть, что нового появилось на территории. Очень классное место и надеюсь скоро там станет еще больше интересных локаций!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, вояжы, зрелища, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “вояжы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →