katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Викинги снова нападают на Русь! Что делать?

Идет битва! Князь с дружиной обороняются от нападающих на них викингов, а те в свою очередь пытаются убить варягов и захватить их князя. Сражение идет не на жизнь, а на смерть! Где же все это происходит? Нет, не в 10м веке, а прямо сейчас, у нас дома, пока мы играем в древнеславянскую настольную игру "тавлеи".





Игра тавлеи, она же велеи, таблот, хнефатафл, славянские шахматы, а в современном варианте, придуманном сатириком Михаилом Задорновым - "Оберег", - очень древняя. По разным источникам ей от 1500 до 2000 лет, но уже к 13му веку она почти исчезла на большей части Европы. Новый интерес к тавлеям возник в конце 19 века в связи с открытием в норвежском могильном погребении фрагмента доски для игры с нечетным количеством клеток. После некоторых исследований ученые поняли, что находка связана с игрой, упоминавшейся как в скандинавских сагах, так и в древнерусских летописях и сказаниях.



Упакована игра в картонный тубус с веревочной ручкой, сверху бумажная этикеткой со стилизованными рисунками и кратким описанием игры.



Внутри - инструкция, поле для игры и тканевый мешочек с фигурами. Вообще вся игра это тактильный оргазм, простите. Обалденные качественные вырезанные из дерева фигуры, покрытые светлым, темным и золотистым лаком (примерно такие у нас были дома шахматы). Очень классное на ощупь поле, которое можно сложить не вчетверо, а в 16 раз, тогда оно поместится в мешочек и превратится в отличную дорожную игру, которая помещается в карман.



Для игры Оберег известным преподавателем математики Анатолием Бронниковым были разработаны современные правила игры. Они проще, чем в шахматах - в ней всего 3 вида фигур: варяжский князь, 8 его воинов и 16 викингов. Для победы князь должен достигнуть одного из выходов, находящихся в углах поля. Викингам же нужно захватить князя. Фигуры ходят только по прямой, как шахматные ладьи. Фигура считается захваченной, если в результате хода противника она оказалась зажата между двумя его фигурами. Есть еще ряд специальных правил, но в целом все довольно понятно. Игра занимает минут 20, можно успеть сыграть в любом месте :)



Хочу отметить, что с учетом усиливающейся тенденции к поиску истоков, обращению к традиционному русскому искусству, спорту и прочим направлениям (помните, даже динозавров своих откопали :)) думаю, что эта игра имеет все шансы занять свое место среди других популярных игр. Во всяком случае, мы играли в нее уже несколько раз и нам очень понравилось, мужу за то что она "боевая", а мне за то что она довольно быстрая и нужно не так уж много времени. :) Так что смотрите, покупайте, играйте!

К бою!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: отзывы, тест
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

promo katyakhripunova october 29, 2015 13:00 45
Buy for 10 tokens
На прошлой неделе моя старшая дочь впервые побывала на скалодроме! Причем именно детском! Это оказался Big Wall Kids на м.Савеловская, куда нас пригласили от mosblog Все было так здорово! По куче моих восклицательных знаков в каждом предложении уже наверное можно догадаться, что нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments