katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Categories:

Как мы брали машину напрокат на Родосе - наш скромный опыт

Как я уже говорила, в эту поездку я впервые сама взяла машину напрокат. Было очень страшно, я начиталась ужастиков про то как люди получают безумные штрафы в Италии и Австрии и потом их годами оспаривают, представляла, сколько с нас возьмут в случае аварии и т.д. Но по какой-то неведомой даже мне причине я все же решилась взять машину в Греции, отчасти возможно потому, что нам повезло (в данном случае именно повезло), что отель находился далеко от моря, но зато совсем рядом с дорогой и все в отзывах писали как это здорово если брать машину.




Перед поездкой почитала отзывы людей из нашего отеля на tophotels, у всех были разные цифры и названия фирм, поэтому я все себе записала на всякий случай, но никакими данными в итоге не воспользовалась :) Но на всякий случай напишу здесь, может кому-то пригодится. Например в Luxury Car брали машину на 5 дней за 150е без франшизы, в Rodos Cars на 6 дней за 130е, в Superior - 70е за 3 дня. в Budget - Nissan Micra 140е за 3 дня. То есть цифры у всех совершенно разные, понятно что чем больше дней тем дешевле, но у нас было всего 5 дней на море фактически, в первый день мы осматривались, в последний гнаться тоже не хотелось, и еще в один мы планировали поехать в Родос на автобусе, поэтому вариантов у нас вообще не было, нужна была машина на 2 дня.

Забегая вперед, скажу, что многое мы за эти 2 дня не посмотрели, возвращаться на Родос пока не планируем, но запишу чтобы не забыть :) Итак, что на мой взгляд достойно внимания (помимо того что мы посетили, об этом в следующих постах): долина бабочек Петалудес, но только 2 месяца летом, когда она вся покрыта бабочками, это одно из уникальнейших мест на планете, куда краснокнижные медведицы Гера прилетают каждый год размножаться. Далее - музей пчел, страусиная ферма, аквапарк WaterPark в Фалираки, 7 источников в Линдосе, разнообразнейшие храмы (как-то так получилось, что мы не заехали ни в один), например один из самых известных - Монастырь Богородицы Цамбики, в который едут со всего мира.

Но вернемся к нашим машинам :)
В нашем отеле также находился офис компании Alfa Car Rental. Там нам предложили самый бюджетный вариант за 35е в сутки, на 2 дня - 60е, детские кресла 3е за одно, но второе бесплатно :) Навигаторов у них нет.

Прямо напротив нашего отеля в двухэтажном домике был офис другой компании, Enterprise Rent-a-Car, у них самый эконом был 40е в день, за 2 дня 70е, кресла бесплатно, навигатор дают. Франшиза 150е. За эти деньги модели были Suzuki Alto или Fiat Panda, т.е. такие малюсенькие и маломощные хэтчбеки :)

Мы посчитали математически, 63 получалось меньше 70 :) и отправились в наш отель :) Какая машина предлагалась у Alfa изначально, я уже не помню, но когда я пришла с утра, не забронировав ее с вечера, оказалось что есть только более дорогие и вместительные варианты. Но сотрудница позвонила в другой офис и нам за полчаса пригнали другую машину - Kia Picanto, такую же маленькую и немощную :), но только еще и механику, а изначально речь шла об автомате. Впрочем, меня это абсолютно не смутило, я на автомате только один раз в жизни ездила, во время тест-драйва, поэтому взяли уж что есть, на будущее отметив что надо заранее было озаботиться, а то я поговорила и пошла :) Кстати, оказалось что у Alfa франшиза аж 350е! Правда сотрудница назвала эту сумму по-другому, но суть от этого не меняется. Поэтому ездили мы ну очень аккуратно :)



Ограничение скорости в городе Родос - 40км/ч, на всех остальных дорогах - 80км/ч. В Родосе парковка отмечена линиями в правой части дороги: белые полосы - парковка бесплатная, синие - платная, желтые - запрещена. Но мы не стали ехать в город на машине, туда прекрасно можно добраться на автобусе, которые ходят каждые полчаса и не думать, можно ли здесь встать, где заплатить и т.д.

От нашего отеля до "поцелуя двух морей", крайней точки на противоположном краю острова под названием Прассонисси ехать 110км, в первый день мы доехали туда с заездами в 3 места, обратно ехали уже без остановки, дорога заняла ровно 2 часа, прямо минута в минуту. Не везде в гору удавалось ехать 80км, где-то нельзя было по знакам. Ни одной камеры мы на всем пути не встретили, но случайный штраф платить не хотелось бы, поэтому ехали строго по правилам. На следующий день ездили в Линдос, это поближе, обратно доехали кажется за час-час пятнадцать.



В общем за 2 дня мы потратили чуть больше полбака и заплатили за это ровно 27 евро. Заправились 95м на эконом-заправке по 1,6е за литр. Получается всего нам эти 2 дня обошлись в 63+27=90е. Конечно, если только сидеть на пляже, то можно сказать что это дорого за такой период. Но если посмотреть, сколько мы всего объехали, то конечно на экскурсионном автобусе мы бы и по объему все не успели, и с другой стороны наверняка пришлось бы тащиться куда по расписанию надо, а не задержаться там, где понравится. Во время нашей единственной в жизни купленной у туроператора путевки в Испании у нас такая ситуация уже была - на Аквариум в Барселоне нам выделили 45 минут, в которые мы конечно же не уложились, там и 3х часов мало, я считаю. В данном случае мы половину второго дня провели на пляже в Линдосе, радовали детей после двух дней не очень интересных им замков и крепостей :) Поэтому с учетом возможности проделать весь путь самостоятельно по своему графику, а также того, что дети могут спать в машине этот опыт оказался крайне удачным.

Надо еще отметить, что с парковками около достопримечательностей на Родосе просто отлично! Возле каждого замка, храма и т.д. всегда есть закуток для машин, на котором все прекрасно помещаются, причем все парковки бесплатные. И очень понятная схема дорог, мы же рискнули поехать без навигатора, по карте, на ней все было отмечено, плюс на дороге достопримечательности отмечены коричневыми указателями, они прекрасно выделяются среди зелени и сразу видно что надо притормозить и прочитать, куда ведет дорога.



В общем, нашей первой пробой рентакара мы очень довольны и впредь собираемся в некоторых местах обязательно такой возможностью пользоваться!

А вы брали машины напрокат? Расскажите какие-нибудь страшилки про штрафы и проблемы?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Греция, вояжы, отзывы, техника
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo katyakhripunova october 29, 2015 13:00 45
Buy for 10 tokens
На прошлой неделе моя старшая дочь впервые побывала на скалодроме! Причем именно детском! Это оказался Big Wall Kids на м.Савеловская, куда нас пригласили от mosblog Все было так здорово! По куче моих восклицательных знаков в каждом предложении уже наверное можно догадаться, что нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →