Но начали мы конечно не с него, самую красоту оставили напоследок. А сначала остановились недалеко от м.Маяковская, около деревянного креста, установленного на месте храма, в котором крестили, а потом по иронии судьбы отпевали Федора Осиповича (а при рождении Франца-Альберта) Шехтеля. Гид рассказала вкратце о его жизни, о том, что его отец рано умер, а мать переехала в Москву и устроилась экономкой в дом Третьяковых, таким образом будущий знаменитый архитектор с юных лет попал в творческую среду и начал работать с известными мастерами того времени. Постепенно нарабатывался опыт и в какой-то момент он сам начал проектировать дома и усадьбы за городом, а впоследствии и в самой Москве.
Одним из известных зданий, построенных Шехтелем в городе, стал его собственный дом, сейчас в нем располагается посольство Уругвая. В нем архитектор воплотил многие известные признаки стиля модерн - проектирование изнутри наружу, функциональность всех деталей, синтез различных видов искусств.
Вот эта башенка - это лестничная башня, построенная вокруг одной только лестницы, для выделения ее из общего пространства.
Также мы посетили типографию Левенсона в Трехпрудном переулке, которая была недавно отреставрирована. Она построена в стиле английской готики, в котором также работал Шехтель. Но после поездки на Всемирную выставку в Париж в 1900м году он переработал многие элементы внутренней обстановки, заменив их деталями в стиле арт-нуво.
С боковой стороны от парадного входа видны помещения типографии. Видите на стенах штурвалы? Это внешние украшения для очень важных элементов внутри - своды Монье держатся на балках, выходящих наружу, для того чтобы завуалировать и красиво декорировать эти концы балок архитектор придумал такое решение.
Идем дальше. Особняк Морозовой - также в готическом стиле. Одно из самых известных зданий. Сейчас простому жителю в него не попасть, это Дом приемов МИДа. Здание реставрировали 2 раза, в первый после долгих лет советской власти, второй - после пожара в 1995 году. Изначально стили внутреннего оформления были очень разнообразны и включали элементы ренессанса, рококо, ампира. Над украшением интерьеров работал приглашенный Шехтелем Врубель, а на стенах висели картины Васнецова, Серова, Репина и других.
И вот наконец мой дорогой, прекрасный особняк Рябушинских. И мы находимся на дне морском, по задумке архитектора. Знаменитая лестница - волна и светильник - медуза. Кстати, помимо выдающегося дизайна дом известен и своими техническими решениями, например на фото видно решетку рядом со стилизованной скамьей - это один из первых в Москве кондиционеров. Здесь также была устроена автономная канализация и водопровод.
Здесь 5 последних лет проживал Максим Горький, благодаря этому здание хорошо сохранилось и к тому же доступно для посещения как музей Горького. Это например его гостиная, где проходили его встречи с посетителями. Обратите внимание, какое огромное окно и как оно украшено. Считалось, что надо быть как можно ближе к природе, поэтому в любую погоду здесь довольно светло и видно деревья и небо.
Экскурсию по музею проводят его сотрудники, поэтому много интересной информации было и о Горьком. Это например его уникальная библиотека, которая является открытой, т.е. если запрашивают книгу, которая есть по каталогу только здесь, то сотрудники музея ее предоставляют для работы в стенах музея, таково было желание Горького.
В библиотеке такое же ажурное окно и посмотрите какое панно на потолке и лепнина!
Все дверные ручки уникальны и удобно подобраны под форму человеческой руки. Эта парадная дверь (в последние годы закрыта) украшена большой ручкой, также выполняющей функцию защиты стекла.
Уникальное панно из разноцветной слюды - один из самых мистических объектов здания. В разную погоду оно выглядит совершенно по-разному!
Переходим в кабинет Горького. В доме все помещения закручиваются по любимой модернистами спирали, вокруг центрального холла с лестницей. Во все можно зайти как из холла, так и из других комнат, по анфиладе. Сохранились оригинальные предметы, принадлежавшие Горькому - бумаги, папки, карандаши, и т.д.
Необычная люстра - также придуманная Шехтелем.
Коллекция нецке, собранная Горьким, считается едва ли не лучше чем в Музее Востока! Он был большим поклонником восточного искусства.
Спальня Горького, сначала ему отвели помещение на 2м этаже, но со временем ему стало тяжело подниматься после работы и была оборудована комната рядом с кабинетом.
На втором этаже сейчас располагается экспозиция, посвященная работе Горького в доме Рябушинских, а из интересных архитектурных решений - вот такой балкон с потрясающими витражами, на который можно попасть из прохода, незаметно соединяющего 2 комнаты.
Фото и картины с Горьким.
Предсмертная записка Горького. Даже в конце жизни он писал о своих ощущениях, предполагая что кому-то из будущих писателей подобные эмоции будут интересны.
Вот еще одна красивейшая дверь, обратите внимание как сочетается форма ручки и узоры на дереве!
Мы также поднялись в тайную молельню, которую Шехтель сделал невидимой снаружи - купол спрятан в квадрате крыши.
Во время реставрации пришлось снимать несколько слоев краски, которой были замазаны узоры. В одном месте сохранили эти слои, чтобы их показать.
Рядом с молельней находится выставка, посвященная семье Рябушинских. После революции они все уехали за границу и там занимались искусством, культурой, продолжали промышленные начинания.
Вот такая замечательная прогулка у нас произошла по этому прекрасному дому, в истории которого соединились судьбы трех знаменитых людей своего времени. Как повезло дому и нам всем, что его выделили Горькому, ведь если бы не факт его проживания - неизвестно, что бы с ним могло случиться.
В общем, интереснейшая экскурсия продлилась больше 2х часов, и просто невозможно было уходить, я очень рада что так здорово прогулялась с проектом "Москва глазами инженера"! За приглашение спасибо
