katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Настоящее мороженое в окружении пряников

Что дети любят больше всего на свете? Наверное, все же мороженое! К сожалению, в последнее время на составы в магазине без слез не взглянешь - редко где попадаются составы "как в детстве", в основном полно разных Е-шек, растительных масел и всего остального, с чем раньше мороженое невозможно было даже себе представить. Можно ли где-то сейчас найти сладкое лакомство с хорошим составом и при этом вкусное? Мастер-класс, на котором мы побывали в Музее пряника, показал, что самое вкусное мороженое - это, конечно, сделанное своими руками, хотя и кое-где в городе есть точки, которым вполне можно доверять.




В Музее пряника мы побывали с Лизой впервые, небольшое уютное помещение находится в центре города, в Хохловском переулке. Здесь несколько комнат, все украшены разнообразными работами из пряников - как довольно простыми (но тем не менее очень красиво разукрашенными),





так и целыми пряничными замками! Дети сами на мастер-классах специальными съедобными красками раскрашивают готовые прянички по своему вкусу.



Но в этот день наше внимание было приковано не столько к пряникам, сколько к Андрею, мороженщику с многолетним стажем, который показал нам, как с помощью специальной смеси и жидкого азота можно быстро приготовить очень вкусное мороженое. Все готово к началу волшебного процесса!



В чашу блендера заливается заготовка - смесь, которая производится на небольших производствах (на крупных фабриках мороженое делается другим способом - взбивается во фризерах), в составе только натуральные продукты - молоко, сливки, сахар, и т.д., никакого сухого молока, заменителей молочного жира и т.д.).



Начинаем взбивать и добавляем жидкий азот. Прежде чем это сделать вблизи стоящие надевают очки и маски, азот может брызнуть, в принципе ничего страшного, но в глаза желательно не попадать.



На глазах творится волшебство - жидкая холодная смесь и искрящийся азот, соединяясь, превращаются в самую вкусную вещь на свете! А как эффектно это происходит!





Готово, кто первый пробовать?



Каждый участник мастер-класса может украсить свое мороженое по вкусу - жидкими топпингами, джемом, маршмеллоу. Лиза выбрала мелкую цветную посыпку, а я себе положила цветные кнопки M&Ms.





После белого пломбира мы сделали еще очень шоколадное - шоколадное :)



и я впервые в жизни попробовала такую популярную сейчас соленую карамель, мне показалось что это вылитое "крем-брюле" :) Вот так выглядит жидкая основа до начала добавления азота.



Такая основа, как рассказал нам Андрей, используется для приготовления мороженого во многих небольших лавочках, например в Меге, я как раз за день до этого рассматривала мороженое на Теплом стане и думала, интересно, какой у него состав, стоит ли брать. Оказывается, все намного лучше, чем я думала :)

Гости остались очень довольны мастер-классом, который прошел в совершенно неформальной обстановке. Дети были довольны спецэффектами и вкусным мороженым, а взрослые - воспоминаниями из детства и интересной информацией о производстве.



В принципе, мороженое по такой технологии можно готовить и дома, только надо помимо основы еще где-то раздобыть жидкий азот в баллоне. Если вы будете делать это каждый день, то можно и запастись, конечно. А если понимаете, что проще куда-то сходить посмотреть, то мастер-класс в пряничном музее - это именно то, что надо - вкусно, быстро, информативно!

Большое спасибо за информацию о мастер-классе сообществу и проекту moscultura и лично tushinetc!







Tags: детям, еда, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments