katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Как русские горюют в Школе современной пьесы

На прошлой неделе удалось побывать в Школе Современной Пьесы, которая переехала из старого спорного здания и теперь базируется в ДК Кросна. Спектакль "Русское горе... от ума" - необычная трактовка классического произведения Грибоедова.




Здесь герои все те же, но видение, а точнее НЕВИДЕНИЕ половины спектакля - совершенно отличается. Режиссер использовал элементы знаменитого черного театра (с которым я впервые познакомилась в детском театре Волшебная лампа и которыми знаменита Прага), и это самое прекрасное, что есть в этой постановке!



К счастью, с текстом обращались не слишком вольно и изначальные реплики сохранены. Но добавлений в оригинал много. Герои поют песни на мотивы из кинофильмов, только с собственными словами, например из "Москва не сразу строилась". Все это создает странное ощущение двойственности, соединения прошлого и настоящего.



Очень понравилась идея с гримом, как мы помним - Чацкого все считают сумасшедшим, но на самом деле - кто самый настоящий и живой в этой компании? Так вот у всех героев лица покрыты белым гримом, а у него одного натуральный, так сказать, цвет.



Спасибо сценаристам за напоминание, откуда взялась половина крылатых фраз в моем лексиконе - все отсюда же - про дым отечества, судей, счастливых и часы и что лучше там где нас нет. Школьники за спиной молчаливо внимали, а в антракте делились впечатлениями, всем очень понравилось!



За приглашение большое спасибо ketosha!
Tags: зрелища, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “зрелища” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments