katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Category:

Отзыв Тульский Шлем - Государственный Музей Оружия

Решила побольше рассказать о Тульском Государственном музее оружи - "Тульском Шлеме", в котором мы были в рамках проекта Дороги Победы. Мне там так понравилось, что думаю даже еще отдельно приехать с мужем, он фанат этой темы.

Здание в форме шлема - специально была выбрана такая форма, чтобы символизировать собой защиту русской земли. К сожалению, чтобы целиком вошел музей, надо издалека фотографировать, у меня такой возможности не было. Я вообще не очень люблю новодельные здания "из стекла и бетона", но это очень гармоничное и красивое. Стоит немного особняком, его отовсюду хорошо видно.



Я была очень удивлена тем, как все организовали в новом здании, применены самые новые тенденции в музееведении, в организации экспозиций. Давайте посмотрим, что внутри.

Начнем "с вешалки" - она, правда, как везде, с сотрудником. Было сыро, нам давали бахилы. Но вот, ура!, новшество, нигде еще в России не видела - камеры хранения, с ключиками.



Тут же на -1м этаже тир, платный, конечно, но вообще мне очень нравится эта идея, тематическое развлечение.



Постоянные экспозиции сейчас на 2 и 3 этажах. 3 этаж - история оружия с 1914 по 1945 годы.



Оружие везде, в каждой витрине в центре зала.



Крупное находится вне витрин.



Все только оригиналы, никаких новоделов.



Ручные пулеметы.



Авиационные пушки.



В этой витрине все стволы направлены вниз - это трофейное оружие.



Центральный стенд - оружие Победы. В основном дары от участников боев за Берлин.



Медали и ордена



Очень интересно ходить по внешнему периметру, там собраны все activities.

Вот эти 3 фигуры, например, разговаривают, ведут беседу о каком-то сражении, в антураже кабинета командира - эта мультимедийная технология называется "виртуальный рассказчик".



Зеленая точка на полу - место направленного звука, здесь будет лучше всего слышно.



Тут можно как бы пострелять из пулемета по вражеским самолетам. Звука никакого нет, просто целишься и как будто нажимаешь на спуск.



Это какая-то очень редкая аутентичная "приставка" к забыла какому оружию, может к винтовке Мосина? - штука для перекусывания колючей проволоки.



Воссоздан окоп времен войны, тут же можно прицелиться из пистолета или винтовки.





Тканевая лента тоже оригинал.



Стоит огромная интерактивная панель, на фото она какая-то не такая большая вышла, на самом деле больше обхвата рук. На этом этаже - Стрелковое оружие первой половины 20 века,



далее выбираешь тип (винтовки, пулеметы и т.д.) и там по алфавиту идут все названия, можно в любой пункт зайти и узнать подробнее о каждом оружии.



Здесь показан цех завода, когда он был перевезен из Тулы на восток, видите что люди одеты как будто они на улице? В общем-то так и было, у здания не было крыши, это была старая полуразрушенная фабрика, в таких условиях работали, а потом еще 6 километров шли до дома.



Солдаты в избе, опять справа виртуальный рассказчик. Этот тоже о каких-то конкретных событиях рассказывает.



На 2м этаже - оружие с 14 века до 1914г.

Кукри и другая заграница.



Витрина 3D, на видео оружие поворачивается, показывается со всех сторон, появляются надписи.


Здесь большой экран, на котором показывается сцена приезда московского боярина к тульским оружейникам для заказа оружия на войну.



А это настоящий оттиск руки Петра Первого!



При музее есть целый театр, труппа ставит представления, сценки для официальных мероприятий, ездят по городам.



На 3м этаже также есть небольшой зал с интерактивными экранами, здесь можно еще раз посмотреть тот каталог стрелкового оружия, что в основном зале на большом экране, еще одну такого же типа энциклопедию холодного оружия, она на 2м этаже, а также пройти викторину "Оборона Тулы в 1941г".



И еще есть какая-то программа с 3D моделями стрелкового оружия, она больше на компьютерную игру похожа, я честно говоря не поняла что надо делать, но думаю дети разберутся :)



Рядом костюмированная и игровая зона, можно надевать исторические костюмы,



раскрашивать картинки, играть "в танчики", собирать паззлы.



Еще немного картинок со 2го этажа









Бронзовая копия Вандомской колонны в Париже.



Около каждого стенда, помимо наклеенных на стене кратких указателей предметов на русском и английском, есть также такая небольшая электронная панель. Нажимаешь на ней номер интересующего объекта и появляется полная информация, текст с фото, на 1-2 страницы.



А еще что меня поразило - есть такие очень современные штуки - аудиогиды, я как раз их в Швеции первый раз увидела месяц назад. Вот на фото ниже видно - такая черная штучка на стекле. Маленький приборчик, к которому присоединены наушники, надо поднести к ней и нажать кнопку, и в наушниках зазвучит текст, который связан именно с этой витриной (не у всех витрин есть такие кнопки). Причем звук не пропадает, если уходишь на другой этаж например, как в музее Гауди в Реусе, тут другая технология, текст уже записан в прибор, а нажатие кнопки просто определяет, какой именно текст надо воспроизвести.



На 1м этаже находятся 2 конференц-зала, кафе, сувенирные лавки и зал для временных экспозиций. Сейчас там выставка фотографий, посвященная военно-историческим фестивалям.



Тут же макет музея в разрезе.



В сувенирах все как обычно - магнитики, колокольчики, кружки и т.д., все с Тульской символикой. Магнита именно музейного, к сожалению, не было. Из местного - самовары разных видов, пряники и белевская пастила.



В кафе цены средние, есть неплохие пирожки и булочки.



Цена билетов в Тульском Шлеме: новое здание 350/250р, старое - 200/120, общий билет - 450/300р, до 18 лет вход бесплатный. Можно заказать экскурсию за доп.деньги. Фото и видеосъемка без штатива бесплатная. Аудиогид - 300р. Игровая зона (там где компьютеры и костюмы) - дети бесплатно, взрослые 150р, взрослые, сопровождающие детей - 50р.

Вообще, если не считать тяжелой техники - у этого музея самая крупная коллекция оружия в стране, поэтому его планируется "назначить" главным по военной тематике.
Это огромный комплекс, в котором есть чем заняться. Мы пробыли тут 5 часов и я бы сказала, что не все посмотрела. Люди, интересующиеся темой, легко проведут здесь весь день с утра до вечера. Очень рекомендую!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: вояжы, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне и этом жж

    Как вы уже догадались :), меня зовут Катя. В этом журнале в основном отзывы о посещенных местах и событиях в Москве и за рубежом, а также на детские…

  • Виртуальная реальность Engage VR

    Современные технологии творят чудеса. Разве можно было когда-нибудь раньше покататься на горных лыжах, вскружить голову на американских горках,…

  • Дарья Костюк и 13 месяцев

    Цирк Дарьи Костюк мы с детьми очень любим. Уже рассказывала о представлении "Калейдоскоп фантазий", которое потрясло нас до глубины души. В этом…

promo katyakhripunova october 29, 2015 13:00 45
Buy for 10 tokens
На прошлой неделе моя старшая дочь впервые побывала на скалодроме! Причем именно детском! Это оказался Big Wall Kids на м.Савеловская, куда нас пригласили от mosblog Все было так здорово! По куче моих восклицательных знаков в каждом предложении уже наверное можно догадаться, что нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments