katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Отзыв Экскурсия Московские миллионеры

Я экскурсии по Москве не очень люблю. Собственно говоря, наверное вообще ни разу на них не была и на мосблоговский проект "Народный гид" даже не смотрела. Но когда появилось объявление об экскурсии про миллионеров, я заинтересовалась, меня эта тематика в последнее время волнует :) В общем, я подумала-подумала и все же записалась, и мы пошли.

Еще только подходя к месту встречи у м.Китай-город я увидела активно жестикулирующую девушку с микрофоном и поняла, что все будет хорошо :) Девушкой оказалась Светлана из проекта Открывай Москву, у них есть странички на facebook и вконтакте.




Экскурсия была очень длинная, больше 3х часов. Мы прошли от памятника Кириллу и Мефодию на Китай-Городе через Ильинский сквер, далее по Новой и Театральной площадям, Театральному проезду, остановились у Третьяковского проезда,



посмотрели на Метрополь,



Музей 1812 года,



потом через Манежку на Большую Никитскую, там завернули в переулок и увидели церковь, о которой никто не знает :),



дошли до пл.Никитские ворота, рядом осмотрели особняк Рябушинских



и закончили в середине Спиридоновки возле Дома приемов МИДа.



Экскурсия оказалась строго по заявленной теме, что меня очень порадовало. Ну то есть какие-то отступления были, например про дом Рябушинских и его архитектора Шехтеля довольно долго рассказывали, но все в целом в нужном русле. Сам этот дом мне понравился из всей экскурсии больше всего - мой любимый модерн в самом типичном виде.



Рассказывала Света очень интересно, увлекательно, не так как иногда бывает на экскурсиях "посмотрите направо, посмотрите налево". Было видно, что еще много хочет нам сказать, но уже времени нет :)

Например, про этот дом мы узнали, что это было новшество во многих отношениях, во-первых, Н.А.Второв построил его вне привычных стен торговой китайгородской зоны, во-вторых, у здания огромные окна, много света благодаря техническому новшеству на тот момент - железобетонным конструкциям, поэтому было выгодно и удобно устраивать там "шоурумы" как сейчас это называют. Также он обустроил лифты для подъема тяжелых товаров на верхние этажи, а для того чтобы дельцам было удобно - рядом оборудовал гостиницу с горячей водой, что на рубеже 19 и 20 веков было просто немыслимым.

Третьяков собирал портреты известных писателей, потому что понимал, что это нужно для потомков, 4 года ждал, пока Гончаров соизволит согласиться. Сам при этом ни за что не хотел позировать и только болезнь, на некоторое время его задержавшая дома, помогла Крамскому написать его портрет.

Савва Мамонтов был, как сейчас бы его назвали, opinion leader, когда выступала с танцем Айседора Дункан, никто не понял ее особенное выступление, в конце первого акта была тишина, тогда к сцене подбежал Мамонтов с друзьями и начал апплодировать, после этого ее приняли. Он вообще любил творчество, организовывал свой театр, заставлял своим "вдохновляющим деспотизмом" друзей играть в пьесах. Картины Врубеля не взяли на Нижегородскую ярмарку, хотя изначально заказывали - тогда Мамонтов снял отдельный павильон и повесил картины там. А отец его проводил первые социологические исследования :) - перед строительством железной дороги Москва - Сергиев Посад на дороге посадили специальных людей, которые считали, сколько человек прошло, сколько из них с поклажей и т.д., чтобы понять, выгодно ли будет строить.

Николай Алексеев занимался серебряной и золотой канителью, доходы были достаточные, и когда он стал городским головой, то даже не получал зарплату в Думе. Он как пришел, сразу решил некоторые вопросы, которые висели по много лет - перестроил бойни, обновил водопровод, реконструировал канализацию. А также создал первую психбольницу, ныне им.Кащенко.

Николай Шереметьев официально женился на крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, для этого соорудил целую аферу, создал ей фальшивую биографию, а когда она умерла, в память о ней открыл больницу для бездомных - сейчас превратившуюся в институт Склифосовского.

Солодовников - из тех миллионеров, которые живут впроголодь, а потом оставляют целое состояние. После него остался 21 миллион рублей, 90% из которых пошли на благотворительность.

В доме Рябушинских Шехтель оборудовал тайную старообрядческую исповедальню, т.к. старообрядцы не могли становиться купцами, то сыновья поехали в Ейск, где для привлечения людей по закону можно было совмещать эти 2 ипостаси, и получили там разрешение. А в Москве сделали секретную комнату, не афишировали свое вероисповедание. Также в этом здании едва ли не впервые в Москве была применена система кондиционирования.

Нынешний Дом приемов МИДа - это бывший особняк Морозовых, его тоже строил Шехтель, я подумала, какой талант, 2 почти рядом стоящих дома и совершенно в разных стилях, один модерн - другой готика, обычно творцы как выберут один стиль, так в его рамках и действуют.

Это вот совсем малая часть того, что Света рассказывала в течение практически 3х часов, прерываясь иногда только на переходы. У нее микрофон, все хорошо слышно. На прощанье обратила наше внимание на то, что все эти богатые люди не только сами хорошо жили, но "и жить давали другим", и что каждый из нас может сделать пространство вокруг немного лучше.

У проекта Открывай Москву есть и другие экскурсии, например по Булгакову, или о конкретных местах - площадь 3х вокзалов, Сокольники, Пушкинская площадь. Не знаю, пойдем ли мы на остальные, возможно что и да, потому что мужу очень понравился и экскурсовод и тема, он буквально в восторге (да и я тоже), и наверняка меня потащит куда-нибудь еще. В любом случае, именно эту экскурсию - Московские миллионеры, я горячо рекомендую всем, кто интересуется ЖЗЛ вообще и меценатами в частности.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне и этом жж

    Как вы уже догадались :), меня зовут Катя. В этом журнале в основном отзывы о посещенных местах и событиях в Москве и за рубежом, а также на детские…

  • Виртуальная реальность Engage VR

    Современные технологии творят чудеса. Разве можно было когда-нибудь раньше покататься на горных лыжах, вскружить голову на американских горках,…

  • Дарья Костюк и 13 месяцев

    Цирк Дарьи Костюк мы с детьми очень любим. Уже рассказывала о представлении "Калейдоскоп фантазий", которое потрясло нас до глубины души. В этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments