katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Собаки на государственной службе - Зональный центр кинологической службы по г.Москве

Сегодня в Зональном центре кинологической службы ГУ МВД России по г.Москве заканчивается московский этап соревнований среди специалистов-кинологов подразделений системы ГУ МВД России по г.Москве со служебными собаками по розыскному профилю, по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, по поиску наркотических средств и психотропных веществ, победители которого примут участие во всероссийском конкурсе розыскных собак. А я вам расскажу, что происходило на 17м километре Нижегородского шоссе позавчера, в первый день состязаний.

У входа нас встречает немецкая овчарка Рокки со своим хозяином Алексеем Левиным, отработавшим 25 лет в этом центре, сегодня он приглашен как почетный гость.





По территории в ожидании начала соревнований прогуливаются кинологи из разных округов Москвы, которые будут решать, кто из них самый лучший.



Основная порода, используемая в розыскной деятельности - немецкие овчарки, но попадаются и вот такие малыши.



Все построились и готовятся идти на открытие соревнований.



Нет, не все так просто, теперь встали в колонны по 3, по округам.



Теперь пошли.



Проходим мимо вольеров, где содержатся собаки. В соревнованиях сегодня участвуют не все. Оставшиеся приветствуют нас звонким лаем. Вольеры постоянно убираются, содержатся в идеальной чистоте.



Скоро на трибуну поднимутся начальник ЗЦКС ГУ МВД России по г.Москве майор полиции Елена Владимировна Хайкова и начальник ФКУ "Центр кинологического обеспечения МВД России" Сергей Анатольевич Качкин, но пока их нет, все ждут.



Участникам соревнований из ЗАО поручается поднять флаг.



Соревнования объявлены открытыми, участники расходятся на некоторое время отдохнуть перед началом, а я иду посмотреть на то, что меня интересует уже много лет - то, на чем собак обучают выискивать запахи. Дело в том, что когда-то мне рассказали, что для поиска например наркотиков собаку делают наркоманом, и тогда она с легкостью находит нужное. Подтвердить или опровергнуть эту информацию никто не мог, и вот мне самой представилась такая возможность!

На самом деле ничего подобного не производит. Компания Реквизит, тесно сотрудничающая со всеми кинологическими центрами России и СНГ, производит имитаторы запахов. Это синтетический запах, выделенный из запаха настоящего наркотика или взрывчатки и имитирующий его, нанесенный на инертный сорбент - целлюлозу. Т.е. обучающий препарат не воспроизводит целиком формулу наркотика, только его запах. Концентрация составляет 1/40, т.е. 40 грамм имитатора соответствуют 400г опасного вещества. Срок годности такой баночки - около года после вскрытия.



На каждый конкретный запах обязательно свой отдельный патент.



Помимо запахов самих розыскных веществ есть еще запахи-заглушители, которыми злоумышленники могут попытаться "забить" опасные вещества. Для тренировок созданы и имитаторы наиболее характерных "вуалей" - лук, кекс, копченость, чеснок.



Передачка - это собирательный запах того, что передают в тюрьмы.



Внезапно
КОТЭ



Начинается соревнование по розыску наркотиков, первый участник ждет.



5 машин, 3 закладки. Нашла одну!



Ищет еще.



После окончания упражнения кинолог рассказывает, где конкретно по его мнению находятся наркотики (в колесе, в багажнике и т.д.), а комиссия объясняет ошибки.



Собака дает интервью :)



А тем временем на упражнении по поиску взрывчатых веществ на местности...
В огромном зале реализованы уличные условия, насыпан песок, камнями отгорожен участок поиска, разложено множество предметов, всего 3 закладки.



Комиссия также указывает на основные ошибки, например, хаотичный поиск собаки, недостаточно качественно указание на закладку.



Эта умница нашла 2 закладки, очень сложное упражнение! Взрывчатка может находиться в любом предмете - в чемодане, в термосе или даже в детской игрушке!



Вот так оцениваются результаты прохождения упражнения кинологом и его собакой. За каждое неправильное действие вычитается определенное количество баллов, согласно таблице и указаниям.



Каждая собака должна поучаствовать в нескольких видах упражнений - поиск в транспорте, в помещении, в багаже, на местности. Плюс показать себя в общем курсе дрессировки, насколько она слушается кинолога, и пройти полосу препятствий. Собаки розыскного профиля вместо поиска вещества прорабатывают запаховый след, обыскивают местность, несут защитную службу - эти соревнования проводились в настоящем лесу, мы их не увидели.

Я очень рада, что побывала в таком необычном подразделении МВД и увидела изнутри жизнь собак, которых часто вижу в аэропортах, в метро. После соревнований все кинологи с животными разъедутся по своим округам и продолжат доблестную службу на наше с вами благо.

За приглашение как обычно спасибо mosblog и лично Лене silver_slider

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Tags: отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне и этом жж

    Как вы уже догадались :), меня зовут Катя. В этом журнале в основном отзывы о посещенных местах и событиях в Москве и за рубежом, а также на детские…

  • Виртуальная реальность Engage VR

    Современные технологии творят чудеса. Разве можно было когда-нибудь раньше покататься на горных лыжах, вскружить голову на американских горках,…

  • Дарья Костюк и 13 месяцев

    Цирк Дарьи Костюк мы с детьми очень любим. Уже рассказывала о представлении "Калейдоскоп фантазий", которое потрясло нас до глубины души. В этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments