katyakhripunova (katyakhripunova) wrote,
katyakhripunova
katyakhripunova

Пища будущего в современных реалиях. Поездка на ферму Агроэкология

На прошлой неделе я побывала в одной из самых необычных доселе блог-поездок. Обычно же нас приглашают для того, чтобы мы рассказали о каком-то товаре, услуге от конкретной фирмы. Но в этот раз было не совсем так. Хозяин фермы, Анатолий Иванович Кибека, о котором я уже упоминала в своем посте о круглом столе "Вкусно.Чисто.Честно", хотел, чтобы мы рассказали о том, что каждый может сделать сам дома.

Идея, которую продвигает Кибека - в том, что проростки семян имеют огромную пользу для человеческого организма и должны обязательно употребляться в пищу как источник витаминов, микроэлементов. Они повышают иммунитет, стабилизируют и омолаживают нервную, эндокринную, пищеварительную и другие системы организма, обогащают кровь кислородом, выводят вредные вещества.

Честно говоря, мне даже немного непонятно, почему в России проростки так непопулярны и их можно найти только в крупных магазинах типа Метро. В Европе в отелях на любом шведском столе обязательно присутствуют проростки (правда не знаю чьи пока, теперь буду приглядываться) и я лично их просто обожаю, они такие сочненькие и сладенькие. В любом магазине там их полно, я видела их везде где была, и считаю что в таких постоянно холодных климатах как в России, где 90% фруктов-овощей привозные, витамины в подобной форме просто обязательно должны присутствовать на столе любого человека.

Ну однако ж пока этого нет, будем "промотировать" :)





Начали сразу с дела. Хозяин вкратце рассказал, что мы будем пробовать и убежал за огурцами и прочей вкуснятиной.

IMG_5243.JPG

Тем временем Лариса Южанинова с сайта AgroXXI - аграрного форума по вопросам животноводства, птицеводства, садоводства, растениеводства и прочих пчеловодств и рыбоводств (и на самом деле еще огромного количества подобных тем) рассказывает, как они познакомились с Анатолием Ивановичем и какой он любопытный человек.
Например, он является последователем Ошо, видимо согласно этому учению он и делится информацией, помогает другим людям.

IMG_5264.JPG

Кибека уже вернулся и мы начинаем делать салаты. Будем использовать проростки маша (слева) и пажитника (справа). Пажитник более сладковатый, маш более насыщенный и ароматный.

IMG_5237.JPG

Добавим свежайшие салаты, только что с грядки в самом прямом смысле слова.

IMG_5274.JPG

И еще огурчики.

IMG_5280.JPG

Сначала самая простая комбинация - проростки пажитника и огурец, плюс льняное масло и соль.

IMG_5290.JPG

Теперь пажитник с салатом фризе. Немного горчит, т.к. фризе - родственник молочая.

IMG_5302.JPG

В ход идет тяжелая артиллерия - маш с салатом латук.

IMG_5310.JPG

Добавляем кольраби, обожаю ее! Представьте себе, вместо капусты, целая сладкая кочерыжка!

IMG_5315.JPG

Кольраби, латук и кунжутное масло (мне понравилось больше льняного, всем остальным - наоборот :))

IMG_5320.JPG

Неожиданная добавка - цветки кабачков. Опять же в Европе их жарят в кляре, здесь такое редко увидишь. Но я раньше не ела никогда. Прежде чем использовать, надо цветки обязательно раскрыть и проверить, нет ли белковых вкраплений :)

IMG_5324.JPG

Маш, цветки кабачков и самии молоденькие нежные кабачочки :) Интересный вкус, у цветков необычный запах.

IMG_5339.JPG

Некоторые к этому моменту уже так подпитались энергией, что пошли играть в бадминтон :)

IMG_5344.JPG

Последние дегустации - проростки как десерт, со сладким сиропом, можно с медом. Необычно! Но вкусно!

IMG_5353.JPG

После обеда прогуливаемся по территории, смотрим курочек,

IMG_5378.JPG

получаем в подарок по тепленькому свеженькому яичку.

IMG_5380.JPG

Живность у хозяйского дома.

IMG_5388.JPG

Вот такая свеколка выросла, пока маленькая.

IMG_5394.JPG

А мы идем посмотреть, как выращиваются проростки в мини-цеху, но там к сожалению сейчас ничего нет. На таких стеллажах в ультрафиолетовом сростки пробиваются к свету.

IMG_5401.JPG

А из таких семян можно выращивать зелень, но также и из многих других.

IMG_5406.JPG

Добрались до огурчиков. Кидека не выращивает их на продажу, только для себя. Очень вкусные, сладенькие. Говорят, огурцы можно хранить после срывания только 4-5 дней, потом они полностью теряют свои полезные витаминные свойства. Ну мы решили не тянуть, слопали прямо на месте по 2-3 штучки :)

IMG_5414.JPG

На прощание нам всем дали с собой огурчики, кабачки, кольраби, кучу салатов. Анатолий Иванович популяризировать проростки и их пользу среди окружающих. И кстати, любой человек может сделать недорогую и полезную добавку к питанию самостоятельно.

Для начала лучше всего взять то, что использовали мы - маш и пажитник. Маш точно можно купить в любом магазине. Засыпать 50-100 грамм семян в емкость и залить водой на 10 часов для активации. Затем все слить, проделать дырочки в дне емкости, поставить одну емкость в другую, чтобы вода стекала в нижнюю. Можно взять любые ведерки или бутылки от воды. Затем залить немного водой, но уже так, чтобы они не были в нее погружены. И так поливать и промывать периодически, раза 3 в день, сверху накрывать тряпочкой, чтобы не высохли. На 3й день уже проростки будут достаточными для того, чтобы их употреблять в пищу.

Можно использовать также чечевицу, фасоль, пшеницу, но с них лучше не начинать, т.к. фасоль может показаться странной на вкус (маш более нежный), а пшеница довольно грубая, тоже может сначала не понравиться. Внедрять полезную привычку лучше на более приятных примерах :)

Использование проростков позволяет получать витамины круглый год, для них не нужно много света, и они растут даже в условиях Крайнего Севера. Среди рекомендуемых блюд - не только салаты с зеленью, но и с картофелем, яйцами, сыром, рыбой, грибами - фактически их можно использовать для всего. Если дети не хотят их есть, то можно измельчить и добавить как кашицу в варенье, мороженое, соус для салата. Можно в измельченном виде добавить в фарш для котлет, хотя лучше конечно употреблять в необработанном виде.

В общем, поле для экспериментов огромное, я планирую сама попробовать выращивать, надо будет только раздобыть семена. Если кому-то будут интересны подробности - пишите, у меня тут еще и книжка подаренная есть :)

Огромное спасибо mosblog за предоставленную возможность побывать на такой ферме и познакомиться с чудесным увлеченным человеком! Кстати, помимо экологически чистых овощей на ферме также можно купить саженцы яблок, черешни, жимолости, вишни, малины, смородины, рябины, липы и других плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Tags: еда, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo katyakhripunova october 29, 2015 13:00 45
Buy for 10 tokens
На прошлой неделе моя старшая дочь впервые побывала на скалодроме! Причем именно детском! Это оказался Big Wall Kids на м.Савеловская, куда нас пригласили от mosblog Все было так здорово! По куче моих восклицательных знаков в каждом предложении уже наверное можно догадаться, что нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments