
Это была уже 6я подобная выставка, Lexus является постоянным спонсором, символизируя этим то, что как их автомобили "созданы для того, чтобы рождать чувства", так и смешение стилей и видов искусства рождает у каждого зрителя крайне разнообразный спектр эмоций и чувств. В холле и на этажах можно увидеть новинки автопрома, посидеть внутри, узнать подробности о внутреннем наполнении, пройти тест-драйв на тренажере.

Сама экспозиция расположена внутри зала бывшего кинотеатра, а ныне театра Россия. Участники из разных стран представили свое видение современного искусства. Основной темой этого года стали чувства.
Первое, что я увидела войдя в зал - какое-то большое кубическое пространство с несколькими входами, которое внутри оказалось "Примерочными" Леандро Эрлиха. Просто удивительное ощущение - заходишь и не понимаешь, где проход, а где зеркало. Очень похоже на зеркальный лабиринт на Арбате, только веселее, очень смешно смотреть, как новоприбывшие пытаются угадать правильный путь :) Официальное описание: художник дарит зрителю возможность разоблачить иллюзию, подвергнуть сомнению объективность собственного восприятия, обнаружить пределы воображения. Фото с сайта выставки.

Дальше вижу прямо посреди зала дверь, которой на самом деле не существует. Это творение Вадима Фишкина. "Приоткрытая дверь приглашает к диалогу, призывает «угадать», что происходит по ту сторону, представить вещи, которых нет, сделать пространство комфортным, стоя в дверях, и… пройти мимо". Честно, я не всегда понимаю, что хотел сказать создатель, но смотреть прикольно! Позже рядом оказался мим, который разыгрывал целое представление с этой дверью.

А я увидела очередь и пристроилась в конец, оказалась, что это "очередь за очередью", все на этой выставке не как обычно :) На инсталляцию "Выбор" Лауры Лимы было очень много желающих попасть в предыдущие дни, люди ждали подолгу, и организаторы приняли решение ограничить пребывание по времени и стали раздавать талончики, номер появлялся на табло и у посетителя 2 минуты, чтобы побыть за тяжелыми бархатными звуконепроницаемыми портьерами и что-то ощутить. Надо было сначала постоять в очереди больше часа и дождаться талончика (их давали каждые 50 человек), а потом еще 1-1,5 часа ждать своей очереди. Мне повезло, при мне стали давать каждые 25 человек, т.е. я стояла всего 50 минут. Расскажу сразу, чтобы не возвращаться к этому. Когда я зашла внутрь и попала в полную, абсолютную темноту (сумки и телефоны надо было оставлять друзьям), я начала двигаться, ощупывая занавесь. И вдруг почувствовала и услышала как будто что-то большое, типа летучая мышь, летает и хлопает крыльями!!! ААААА!!! Мне не было страшно, но я не понимала совершенно, как это делается, у меня была одна мысль в голове - тут кто-то еще есть (с прибором ночного видения) или это механизм? Так я и не поняла что это было, походила еще, поговорила с "мышью", поуворачивалась от нее - иногда хлопало прямо перед лицом, и через 1,5 минуты зазвонил колокольчик, который означал, что пора выходить. Вообще конечно впечатление прикольное, я очень люблю всяких "котов в мешке".

Дальше, получив талончик на Лиму, пошла осматривать другие объекты.
Очень классная "кинетическая скульптура" Хулио Ле Парка "Свет в движении", ей уже больше полувека, точнее ее прообразу. В небольшой полукруглой комнате расположено панно с прикрепленными к ней металлическими пластинами, обдуваемыми ветром. "В результате сложных математических расчетов и посредством самых простых материалов — зеркал из нержавеющей стали, нейлоновых нитей и пары прожекторов — художник преодолевает статичность традиционной скульптуры." В общем, в любой момент времени свет по-новому отражается на стены, и такое сочетание отражений никогда не повторяется. Отличный повод подумать о вечности :)

Дэвид Биркин "Пыль снегов". Пишешь на листе бумаги то, что "не можешь произнести", поднимаешься по лестнице, отдаешь человеку, который запускает лист в специальный шредер, который измельчает буквально в пыль. Желающих было очень много, но никакой очереди. Очень классный экспириенс! К концу выставки наверное там была уже целая гора этого бумажного снега, т.к. лежавшее на полу нельзя было трогать :)
На "Быть леворукими вместе" Лизы Морозовой была тоже длинная очередь, примерно на полчаса. Заходишь, протягиваешь руку в отверстие и ждешь реакции с другой стороны дыры. Естественно, не знаешь кто там, и что этот кто-то решит сделать - пожать твою руку или может быть ущипнуть. Но в итоге меня даже никто не коснулся, я немного постучала, с той стороны похихикали, этим дело и закончилось. В любом случае тоже эффект неожиданности, похожий на Лиму. Целая инструкция по пользованию черной дырой :)

Леандро Эрих помимо Примерочных представил еще одну свою работу - Двери. В темной комнате 3 двери, из-под которых пробивается свет. Открываешь, а с той стороны такая же темнота и такой же свет из-под двери :))) "Готовясь зажмуриться от яркого дневного света, вы открываете дверь и оказываетесь в темноте. Горизонт желаемого ускользает, как только вы поворачиваете ручку с датчиком движения."

"Двое играют на одном" Анники Карс - целое микро-представление с участием актеров. Сюда тоже очередь, но движется быстро, швейцар запускает партиями.

Открываем дверь из предбанника в маленькую комнату где стоит рояль и слышна музыка. Игра тут же прекращается и исполнители смотрят на нас - каждый раз по-разному, то возмущенно, то с усмешкой, иногда даже отвечают на реплики "из зала". "Бескомпромиссный эксперимент по обмену ролями: открывая дверь в пространство перформанса, посетитель невольно становится главным действующим лицом немого конфликта. Не спрашивая, готов ли гость оказаться в неудобном положении человека, прервавшего акт творения, Анника Карс моделирует пограничную ситуацию, в которой исходное любопытство неожиданно сменяется смущением и замешательством. Как только зритель ступает на красную дорожку — условное сценическое пространство перформанса, — музыка замолкает и взгляды исполнителей устремляются на одинокого посетителя. Теперь актеры — зрители театра конфуза. Они не намерены смягчать неловкое молчание — нежданный гость должен выкручиваться сам."

Очень щемящее и пронзительное замедленное видео "Три женщины" Билла Виолы - мать и две дочери по очереди пересекают границу жизни и смерти, символизированную водопадом, на мгновение обретают плоть и кровь... и снова уходят в темноту. Работа посвящена "течению времени и процессу трансформации внутреннего мира человека".

Еще была одна инсталляция "Замкнутое измерение" Лукаса Симоеса, синий разновысотный лабиринт, эту идею я что-то не очень поняла, но вот например что один мим выделывал на этих стенах.

На балконе также находилась будка спасателя под названием "Красный Желтый" Гэри Хилла, поднимаешься по лестнице в будку и как будто смотришь в сторону моря.

В общем, это был мой первый опыт посещения подобного мероприятия, и мне прямо очень понравилось, особенно конечно те объекты, где можно было самой поучаствовать, а не просто смотреть. Почему-то многие неодобрительно относятся к современному искусству, однако оно может быть очень любопытным и волнительным. Я очень рада что мне удалось попасть сюда и с удовольствием посещу и в следующем году эту выставку!